首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北上广深住宅库存激增或引发今年第一轮降价

2012年02月01日 18:15 来源: 羊城晚报 【字体:

  据新华社电 据上海易居房地产研究院最新报告显示,截至2011年12月底,我国10个典型城市新建商品住宅库存总量高达5998万平方米,与上年同期相比,新增1690万平方米库存量,增长约39.22%,环比上月新增4.05%,库存量处于高位运行状态。在其选取的10个典型城市样本中,一线城市中广州、上海、北京库存增幅较为明显,平均增幅较上年同期增长五成左右。

  根据这份报告,截至2011年12月底,北京、上海、深圳、广州4个一线城市新建商品住宅库存总量高达3084万平方米,比上年同期增长约46%,增幅较上月同期相比有所下跌。其中,北京新建商品住宅库存1046万平方米,同比增长33.97%;上海新建商品住宅库存973万平方米,同比增长51.99%;广州新建商品住宅库存800万平方米,同比增长64.53%;深圳新建商品住宅库存265万平方米,同比增长30.63%。可见,在4个典型一线城市中,广州与上海的库存量较上年相比均有大幅的提高。

  北京中原市场研究部总监张大伟表示,随着库存消化周期的延长,开发商的销售压力持续增大,在售楼盘可能会以特价促销的营销策略来快速去库存,加快回笼资金,同时降低后期入市项目的销售压力。这种状态会在一季度持续,并有可能引发今年的第一轮降价潮。

  张月认为,2012年初,新建商品住宅市场成交低迷,库存消化难度加大,开发商在推盘频率和新盘定价上会趋于保守,“以价换量”的程度比去年年底加深。老项目折价促销的同时,新项目入市价格也会保持相对低位。

关于新建商品住宅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册