首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品巨头:中国市场肥而“难啃”

2012年02月01日 16:48 来源: 新华网 【字体:

  到海外过春节,对如今的很多中国人来说,已并不陌生,一拨拨中国游客对海外消费市场起到带动作用。为欢迎接踵而至的中国客人,各大奢侈品牌纷纷摩拳擦掌。

  然而,看似诱人的大蛋糕,却并不是一根好啃的骨头。当各大品牌强势进入这个市场后发现,传统市场的营销模式对于中国市场未必适用,新兴的中国市场有着独特的个性。

  首先,业内人士反映,尽管中国的富裕人群购买力丝毫不输于发达国家,但想在这里迅速热卖是不成熟的想法。ENZO集团首席财务执行长区凯骏坦言:“中国市场的培育往往需要一个长期的过程,想要在这里一炮而红是不现实的想法,需要有足够的曝光率和覆盖率对其铺垫。可以尝试在同一大品牌旗下,针对不同的市场来开发不同的品牌家族。”

  其次,在品牌推广方面,国际奢侈品牌尚未做足功课。Digital Luxury Group中国区总经理Pablo Mauron指出,在网上销售,是被多数奢侈品销售商所排斥的方式,但这在中国是确实可行的方式。他还发现,百度占据了中国70%的搜索引擎市场份额,然而只有40%的奢侈品在百度投放了广告,错失了大量机会。

  第三,奢侈品的售后服务在中国有待提高。毕马威会计律师事务所合伙人John Chattock介绍,包括他本人还有周围的客户都表示对在华奢侈品售后服务的不满。奢侈品牌针对不同地域要有所侧重,且全球性的品牌维护很重要。

  在毕马威发布的《中国奢侈品经验》报告中建议,海外奢侈品牌要更多地利用新技术,增加与年轻消费群体的互动,包括对微博等新兴网络营销平台的利用。

  报告还显示,大陆消费者认知的奢侈品牌由过去的45个上升到了今年的57个。这意味着新的品牌若要进入消费者的视野、旧有品牌要有持续竞争力,将要付出更大的努力。这个市场也正在变得日趋拥挤、竞争门槛也在抬高。(据新华社)

关于奢侈品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册