首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界温商大会“三大号召”吸引温商回乡创业

2012年02月01日 16:47 来源: 新华网 【字体:

  世界温商大会1日在温州召开,温州市委、市政府亮出“三大号召”吸引海内外温商回乡创业。

  浙江省副省长、温州市委书记陈德荣说,改革开放以来,温州人民大力发扬敢为天下先的精神,率先进行市场化改革,创造了举世瞩目的温州模式。目前有230万温州人在全球建立起了250多个侨团和庞大的市场营销网络。进入新世纪,由于城市低小散与产业低小散问题相互强化,温州本地实体经济转型升级缓慢。为此,温州市委、市政府号召抓好三件大事,为温商回乡创业提供舞台。

  首先要全力推进生态型国际性现代化大都市建设,为温州转型发展搭建新的平台。环境是最大的公共品,温州各级政府必须在充分发挥市场机制配置资源基础性作用的同时,充分发挥政府“有形之手”的作用,包括构建网络型组团式的城市发展布局体系,推进土地集约节约利用拓展空间,提升城市功能。目前,温州市已在规划建设350多平方公里的瓯江口产业集聚区和一批城市新区、都市特色功能区与创业园区。

  其次是全力提升实体经济发展水平,为温州转型发展打造核心竞争力。要切实加快战略性新兴产业培育,切实抓好传统产业重组提升,全面加快现代服务业发展。要以各类产业发展平台为依托,加大招商引资力度,以大项目推进大发展。要抓住浙江省海洋经济发展上升为国家战略的机遇,大力推进海洋经济发展,抓住申请创建金融综合改革试验区的机遇,把温州打造成为全国的民间资本之都。

  此外温州将全力推进公共服务型政府建设,为温州转型发展重建体制机制优势。这两年来,温州市以转变政府职能、优化政府服务为取向,积极推进建设管理体制、投融资体制、行政管理体制、科学发展考核评价体系等十大体制改革,取得了阶段性成效。2012年全市要进一步深化政府部门机构改革等,提高机关办事效率,为广大温商创业创新提供更好的服务。

  出席这次世界温商大会的企业界人数达1000多人,包括全国各地温州商会代表和部分温籍工商界知名人士,海外及港澳台地区温籍工商界知名人士,在温州创业的外资、外地知名企业代表,以及部分世界500强和国内500强企业代表。公开资料显示,大会共推出414个重点招商项目,计划吸引总投资额4791亿元,其中124个已有初步意向。

关于温商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册