首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“龙抬头”关键要看场外资金入市力度

2012年02月01日 16:41 来源: 中华工商时报 【字体:

  龙年A股已经拉开大幕,在经历了兔年的惨淡之后,期盼龙年A股能够有个“好收成”成了投资者们共同的心愿。

  那么,龙年伊始,A股市场是延续兔年的“熊市”,抑或演绎震荡上行的结构性行情?从目前市场上的主流观点来看,多数机构人士认为,一季度反弹的概率较大。但是龙年开市几日以来,A股步履蹒跚,无不让人对后市走势感到迷茫。

  龙年开局步履显蹒跚

  受累于多重不确定因素,在经济增速下滑和流动性紧缩中低迷已久的A股,龙年开市以来步履蹒跚,对此,业内专家认为,这或预示龙年股市将在激烈博弈中艰难突围。

  从盘面上看,龙年一开始,A股就没有给出“好脸色”。1月30日是A股龙年首个交易日,春节期间外围股市纷纷走高,但A股却高开低走,沪深两市双双下跌,来了一个“开门绿”,让投资者大跌眼镜。截至收盘,沪指下跌34.08点,报2285.04点,跌幅1.47%,成交518.7亿元;深成指下跌191.29点,报9274.85点,跌幅2.02%,成交433.1亿元。

  对于这一“意外”的走势。业内人士认为,既出人意料,又在情理之中。业内人士认为,在资金为王的股市上,流动性变化影响极大。鉴于节前公布的四季度经济数据,很多分析人士预测,释放一定流动性的时机即将到来,央行很有可能在春节期间再次下调存款准备金率。然而,央行的举措并未如期而至。

  而金元证券首席经济学家沈彤则公开认为,开门红的阻碍主要是大家对中国宽松货币政策有比较大的期望。沈彤认为,实际上,从去年来看维持紧缩没有变。年底前市场进行了一波反弹,使市场又有了一些希望,但反观这段时间似乎中央银行更倾向于进行微调,目前没有任何一点动机说可以把货币政策进行超常规的放松,因此市场又进行了回调,在这样的预期下开门红没有出现。

  龙年第二个交易日,也就是本周二,A股沪深两市虽然在传媒板块的发力下小幅上涨,使得人气有所回拢。但低迷已久的市场信心,恐难短期内到寻找到支撑,市场力量对于股市的前景仍迷茫。

  不确定因素较多

  “龙”在我国一直被视为吉星高照、祥瑞的象征,历来被人们寄予很多美好的愿望。而和财富息息相关的股票市场,自然也被投资者期望在新的一年里A股能够迎来“龙抬头”。

  “A股市场前行的不确定性因素较多,反弹终止还是延续,首先有赖于场外资金入市的力度。其次关注政策导向、资金流向以及热点轮转情况。后市的震荡调整过程中,建议投资者逢低轻仓关注业绩高增长高分红、估值提升强劲以及低估值的蓝筹品种。”齐鲁证券李红艳在策略报告中指出。

  李艳红认为,“市场短期震荡走势,说明流动性弱势格局未改,投资者心态的谨慎”。即便是养老金、社保基金、汇金增持这样的“蛋糕”摆在眼前,但多头目前仍无力摆脱国际板、新股融资,经济下滑、欧债等实质问题的困扰。而底部构筑的过程中,消息面越是丰富,随着时间的推移,兑现的成本也将随之增加。

<<上一页12下一页>>

关于资金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册