首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三亚又见宰客门 网友投诉称被强制消费自费项目

2012年02月01日 16:23 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨日,微博加V用户湖北大学老师“april颦”爆料称,自己买的门票比导游开的价便宜20元,却遭导游强迫买票。此事将三亚旅游再次推到风口浪尖。新浪湖北转发的这条微博,昨晚已有800多人转发、200多人评论。网友“李氏重庆”呼吁:“三亚再曝宰客,用微博的声音来捍卫我们自己的权利吧。”

  起因

  导游强迫游客游览自费景点

  昨日13时20分,正在三亚旅游的湖北大学教师“april颦”发出微博:“求助:在三亚,所有自费项目被要求强制性消费,否则一个都不去,本身购买的精品游只涵盖一个进店,却被强制要求去所有店,否则只能在外面等,不愿被迫缴钱即被要求下车。该找哪些相关部门投诉或寻求帮助?并转发几家武汉媒体。”

  此后,她再度在微博上介绍,“导游强迫我们交门票钱给他,我们有14个团员不肯就范,自己买了门票,在他口里如果不由他买就巨贵无比的门票比他开出的价还便宜20元。这还只是第一个项目,后面的项目还不知道要坑我们多少钱。他现在不许我们一起上船,就因为我们自己买了船票没让他买。”

  14时多,新浪湖北开始关注此事,并引发网友热议。此后,新浪湖北介绍,与“april颦”联系得知,导游与另外5名团友再发冲突,原因是吃饭时未通知这5名团友。并称导游当日已与多半团员发生争执,还意欲打人,被团友拦下。到17时多,新浪湖北最后一条消息显示:“导游勉强让他们上车继续旅行,但不再去任何自费景点,并且提早回酒店,当日的旅行提早结束”。

  游客

  导游要求游客购买自费套餐

  昨晚,记者联系上网名为“april颦”的湖北大学老师李女士,据李女士介绍,她所在的团队是昨日抵达三亚的一个5天游精品团,团费3400元,报团时已经说清楚,行程中只有一个购物点。但到了三亚,地接的导游却说,行程中有几个购物点,如果游客不进店,必须在外面等。此外,导游还以强硬口吻要求游客报名自费套餐,这些自费套餐各包括三四个景区,价格分别为1100元、1400元和1500元。导游表示,只能购买自费套餐,不然什么自费景点都不能去。

  这一强迫行为引发李女士在内的14名游客不满,他们没有购买套餐,自己购买了一自费景点的门票,结果发现自己购买的门票比导游开出的价要便宜20元。他们的行为引起导游不满,在接下来的旅游船项目中,导游拒绝带李女士等人上船,原因是李女士没在他那里购买船票。

  李女士和有同样遭遇的游客随后致电各自组团社,要求解决问题。组团社和地接社协商后,导游才让李女士等人上船,但服务态度始终不好。“导游当日已与多半团员发生争执。”

  进展

  地接社同意第二天换导游

  昨晚21时,组团社湖北中国旅行社相关负责人肖经理告诉记者,导游行为确实存在不妥,经过与地接社协调,第二天将为李女士等人换导游。

  肖经理介绍,从当日上午开始,组团社一直与地接社方面沟通,希望能够撤换导游。昨晚21时,地接社终于松口,答应第二天为李女士等人换导游,初步方案是让李女士和家人共4人独立成团。

  购买景点门票,为何导游开价比游客现场买还贵20元?对此,肖经理解释称,从导游手中购买的自费项目价格,还包含了导游服务费和车费。而李女士等人买的门票,则是单纯的门票价格。不过,她表示,游客参加了这个团,就有权利随车前往景点,导游不让上船的行为很恶劣。

  究因

  导游买团或成强迫消费主因

  记者了解到,李女士所报的精品团团费为3400元,但地接社还接待了不少团费为2000多元的游客。“组团社的游客到了旅游目的地拼团出游,这在旅游界很常见,但都是相同级别的团队。不同价格的旅行团行程和服务标准都不一样,拼在一起肯定会出问题。”湖北中国旅行社人士介绍。

  导游花钱买团,如果游客不参加自费景点,导游就亏本,也许是这一事件发生的主要原因。肖经理介绍,虽然并不清楚地接社以多少钱将团队转卖给导游,但如果游客不前往自费景点,导游就会亏本。她认为,导游只是“缺乏推销技巧,如果服务热忱周到,将自费景点的优点讲清楚,游客也许会主动购买”。

  肖经理还告诉记者,前往三亚的旅游团,80%都是以低于成本价来做的。以李女士报的团来说,大年初八,从武汉到海口的往返机票就需3400元,由于正处于春运返程高峰,旅行社能拿到的机票折扣也不多,再加上游客的住宿和车费,这个团到了地接社手里,除去成本已经没钱赚了。地接社再转卖给导游,导游先要倒贴一部分钱,再通过自费项目和购物加点来收回成本并盈利。这一利害关系导致如果游客不参加自费景点,导游就会着急翻脸。

  “多年前在旅行社工作带团去云南时得知,当地的导游原来都是花钱买团带的,所以不从旅客身上淘金是不可能的事,想不到现在还有这样的恶性坑人团!”李女士的遭遇在微博上传出后,当即有网友如此回复。(颜英)

关于自费项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册