首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行员工2011年终奖13万 休产假同事五六万

2012年01月31日 11:42 来源: 新华网 【字体:

  在一家股份制商业银行工作了三年半的小庞对自己的收入还算满意。她向记者透露,2011年年终奖大概有8-9万元,和2010年基本持平,再加上年中时发放了4万多元的半年奖,小庞2011年收到的奖金共有13万多。

  年终奖对于银行员工是非常重要的,记者了解到,在小庞的收入中,每月真正的固定工资只有不到两千块,再加上每月都会再发两三千元奖金,这样每个 月的收入大概在四五千元钱。不过,月奖金波动幅度很小,始终都保持在稳定的水平,发放时间也是和固定工资一起。因此所谓的“月奖金”,其实基本是固定工资 的一部分。

  小庞每年真正期待的还是一年两次的大奖,一次半年奖,一次年终奖。这两次奖金发放占小庞全年收入的70%以上。

  虽然拿着绝大多数人都会感到羡慕的年终奖,但小庞也有自己的顾虑。

  “奖金的水平不是特别稳定。”小庞告诉记者,她们的奖金是在前一年的基数上按新增业务量来计算的。如果去年任务完成得很好,奖金拿了很多,第二年就容易完不成任务,因为要在较高的基数上保持增长是很困难的。

  小庞三年来的奖金水平变化就很明显的印证了上面的规律。“第一年工作没有基数,平地起大楼,所以赚得特别多。”第一年,充满干劲的小庞在年底一 次性收到了15万元年终奖,这让她自己都觉得十分惊喜,这种奖金额度远远超出那些进入国有银行同学的奖金水平。但是到了第二年,再想保持业务量的增长就很 困难了。在工作的第二个年头,小庞没有做到在去年基数上继续保持销售业绩的大幅增长,最后年终奖少了一半,今年和去年完成任务的水平差不多,奖金也和去年 差不多,增长幅度不大。

  “所以我们这边奖金都是大一年小一年,在七八万到十万之间摇摆。”小庞告诉记者,每年都保证业绩的增长是比较困难的,“因为身边的资源就那么多,如果每年都要百尺竿头更进一步,那就必须不断给自己加码。”

  谈到未来收入的增长,小庞不无担忧地告诉记者,在这里工作如果没有职务上的提升,奖金水平基本就一直在这个水平上浮动,“虽然现在看来还是挺满 意的,但如果没有稳定的增长,还是有点担心未来。”当记者追问是否担心年终奖越发越少的时候,小庞还是自信地摇了摇头,“虽然增长不确定,不过肯定也不会 少太多,七八万就是最少的了,我们同事去年生孩子休产假还发了五六万呢。”

  尽管小庞对收入的增幅不太满意,不过,无论是七八万还是十几万的年终奖水平,都足以让金融行业之外的年轻人羡慕不已了。

  三年来较高的收入水平还是让小庞积累了不少存款,去年结婚的她,今年已经打算要个孩子,她和同在银行工作的丈夫看上了北京四环附近一套总价约200万的房子,两人打算靠自己的力量贷款买上一套,为孩子的将来做准备。据上海证券报 记者 孙霖 陈俊岭

关于小庞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册