首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小孩压岁钱动辄上万元 一夜之间变小富翁忙存钱

2012年01月30日 13:51 来源: 水母网 【字体:

  昨天是春节后上班的第一天,上午,记者在烟台市区各大银行看到,不少窗口前都有“小富翁”在父母的陪同下排队存压岁钱。很多人发现,今年春节,随着物价的上涨,压岁钱也是“坐地起价”,数千、上万的“价码”屡见不鲜。让压岁钱回归传统,已成了时下众多市民的心声。

  龙年压岁钱行情看涨

  昨天上午,市民张健先生领着女儿来到上夼西路一家银行,把过年孩子收到的八千多元压岁钱存进银行。

  “去年爷爷奶奶给了我800元压岁钱,今年涨到了1000元!”今年7岁的其其高兴地告诉记者,其他叔叔阿姨给的压岁钱也都比去年多了。其其的母亲孙丽娜告诉记者,家里三代人每年都给其其压岁钱,去年每个人平均给了500元,可能是去年物价涨得太猛了,今年春节给其其的红包起步价都是500元,最多的一个还给了2000元。

  采访中,不少家长都表示,现在的孩子每年都会收到亲朋好友给的压岁钱,而且数额在不断增多,从最初的百十元到现在的上千上万元。孩子们压岁钱的最大进账来自祖辈,在被调查者中,祖父母外祖父母一般会给600—2000元,更多的有三五千元;其他的亲戚一般给二至五百。

  用好压岁钱需引导

  孩子们手头宽裕了,要把这笔钱用到何处,也成了家长们关心的问题。记者采访了解到,关于压岁钱怎么用,家长有三种处理方式:一种是代为管理。这些家长认为因为孩子小,不具备理财头脑,拿到这么多钱会乱花。第二种是由孩子掌控。有部分家长认为压岁钱就是给孩子的一种新年礼物,应该完全让孩子掌控。还有一种家长是选择配合孩子处理压岁钱,大人给予指导,小孩子有部分的支配权利。

  南通路小学一年级五班班主任陈丽萍老师认为,在压岁钱这一风俗上,中国人是注重“礼尚往来”的,孩子收到了谁的压岁钱,父母通常也要再回报给人家,这也使得父母对子女压岁钱的管理权,无形中重视起来。所以建议父母与孩子共同商议,最好是提出孩子和父母都能接受的、对孩子真正有益、让这些钱发挥最大用处的使用方式。陈老师指出,压岁钱不仅仅代表着来自长辈的关爱,同时也是一个学习使用金钱的机会,父母应该引导孩子好好把握。

  压岁钱应该回归传统

  “过年发‘压岁钱’,无非就是图个感情,谁会较真你给多给少啊。把钱看得轻一点,把情看得重一点,纠结就会少一点。”有市民在接受采访时表示,原本被长辈拿来为晚辈“压住邪祟”的压岁钱,现在已经变味了。还有市民表示,“压岁钱”从几十年前的一毛、两毛,到现在的动辄几千元上万元,其折射出的不仅是经济生活的变化,还折射出“年味”的走样。

  民俗专家表示,因为承载着太多的人情世故,传递亲情的压岁钱如今变得不再“单纯”。本是给孩童带来欢乐与祝福的压岁钱在成人世界变得复杂。过年派压岁钱、收红包,本是个有趣的民俗,但现在却成了人际关系的难题,给压岁钱的,要思量自己派多少才合适;收红包的,则担心自己没机会回礼。近些年来,压岁钱已经变成了“人情债”,甚至成了一种负担。不随大流就怕人家看不起,尤其是低收入者,最怕走亲访友给压岁钱。

  压岁钱是一种风俗,是一种美好的祝福,不能演变成纯粹的“人情”。让压岁钱回归传统,成了时下众多市民的心声。市民张先生说,“给压岁钱应该量力而行,不用求大贪多。更多的传统意义是图个吉利,来年讨个好彩头,象征了人们对来年的憧憬,心意和祝福到了就好。”

关于压岁钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册