首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周限售股解禁445.8亿 节后将量产59位千万富翁

2012年01月30日 11:55 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】龙年首个交易周限售股解禁445.8亿元,将量产59位千万富翁。一边是富翁制造机,一边是投资者的巨额亏损,中国股市的一二级市场为何差别如此之大?新一轮股市改革号角吹响,龙年股市是否能触底反弹?

  中广网北京1月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今天(30日)是春节过后首个交易周的第一天。在本周,沪深两市将再次迎来限售股解禁小高峰,共有445.8亿元的解禁股份上市流通。在这中间,多家上市公司超过300位自然人股东解禁市值近29亿元,与不少机构去年四季度以来“打新”亏损近亿元相比,形成一二级市场的巨大反差。

  中国证券登记结算公司数据显示,截至去年年底,在所有累计产生的股改限售股份中,已有八成多上市流通。由于其中的国有股东控股数量巨大,长期持股居多,“大小非”解禁股减持量一直保持相对稳定。在所有已上市流通的“大小非”解禁股中,仅有一成多被减持。

  与主板市场“大小非”相比,由于2009年以后登陆中小板与创业板的公司日益增加,这些公司中大量自然人股东在公司上市后“一夜暴富”,减持动力相对较大。与之形成强烈反差的是,以往在二级市场中收益相对稳定的“打新股”已经很难再让机构投资者轻松赚钱。如何看待股市中赚钱难易的这种巨大差别?这种现象是否合理?经济之声特约评论员叶檀对此作出评论。

  主持人:什么是股市中的一级市场和二级市场?它们是不是本身就存在着赚钱难易程度的区别?

  叶檀:一级市场跟二级市场确实有很大的不同,普通投资者在交易所买卖已经上市的公司的股票,那么就叫二级市场。一级市场实际上是对于上市之前那些原始股买卖,申购的那些股票叫一级市场的申购。一级市场和二级市场都是有风险或者是有收益的,因为一级市场它会有一级市场风险,申购之后有可能股票上市价格低或者是上市出现问题,那么在二级市场也可能出现风险。但是现在市场比较奇特的是往往在一级市场申购就能够大赚。在二级市场去做你会发现成本非常高,风险非常大,所以造成了一级市场跟二级市场之间极端的不匹配的现象。

<<上一页123下一页>>

关于一级市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册