首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网游玩家账号被盗损失9万元 维权遭遇法律空白

2012年01月30日 11:17 来源: 西安晚报 【字体:

  从去年5月到今年春节前,由于账号先后4次被盗,热衷于网络游戏的高先生损失了9万余元。让高先生没想到的是,针对网络虚拟财产的保护,目前我国法律上还是空白,报案时警方明确告诉他“不能立案”,他的维权遭遇了尴尬。

  账号7个月被盗4次 损失9万元

  28岁的高先生从事手机批发生意,是一名网游玩家。2011年5月份,高先生玩起一款名为“热血江湖”的网络游戏。为了追求高级“装备”,高先生第一次就投入8000多元购置“装备”,让他没想到的是,玩了仅一个多月,他的游戏账号即被盗。之后,高先生又投入2万多元买了新账号,去年10月初,账号被盗的事情再次发生。

  1月22日,除夕夜里,高先生坐在了家里的电脑前,正当他进行游戏登录的时候,突然账号提示“相同账号已登录”。高先生又赶忙试了几回,提示语依然没变,他马上意识到账号又被盗了。这下,他的游戏人物被“扒”得干干净净,刚买的3套“装备”全丢了,仅这一个号他就损失了3万元。

  法律规定目前空白 索赔遭遇困难

  高先生说,为防止账号被盗,他从没敢在网吧玩过游戏,一直用的都是自己的电脑。今年年初,账号第三次被盗后,他干脆换掉了原来的笔记本电脑,重新给家里安装了网线,本以为万无一失了,没想到网游账号第4次被盗。

  “仅仅7个多月,为玩这款游戏先后投入了9万多元”,高先生说,一下子说没就没了,让他怎么也接受不了。

  高先生说,早在去年10月份,发现账号被盗后,曾拨打110报警,希望警方能查出盗号的人,可警方给他的答复是:现行国家法律没有对虚拟财产的明确说明,表示“不能立案”。

  此后,高先生又联系到“热血江湖”的运营商,客服人员表示试着帮忙看能不能找回账号,但是一直没有结果。

  高先生认为,该网游账号频频被盗,与该游戏的设计存在漏洞有关,运营商应该承担一定的责任,希望通过司法途径索赔,可律师告诉他,如何证明这些虚拟财产属于自己,也是一个麻烦事儿。

  警方介绍

  网络虚拟财产难计算 案件多发却难立案

  昨日,户县公安局网监大队负责人张乃余介绍,网络虚拟财产包括电子邮件、QQ账号、网游的等级、装备等,但其价值难以计算,这类案件难立案。目前,我国法律没有明确规定把虚拟财产视为行为人的财产;另外,虚拟财产的价值也无从算起,对于游戏本身到底由谁操作无从判断。

  记者从市公安局网监支队了解到,目前警方经常能接到网友关于网游纠纷的报案,主要包括账号被封、虚拟物品被盗、网络欺诈等。网游玩家花费大量金钱购买游戏中虚拟道具无故被封,不能正常上网游戏,游戏厂商对玩家毫不负责;因为网络的虚拟性,网友被骗后想要维权就很难。网游账号一旦丢失,将很难找回。

<<上一页12下一页>>

关于网游玩家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册