首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路人眼中春运变迁:实名制后车上秩序变好

2012年01月23日 10:38 来源: 中国青年报 【字体:

  新春走基层

  铁路人眼中的春运变迁

  这个春节,T82/T81次列车车长潘政又不能陪家人过年了。1月22日下午,他来到广西壮族自治区南宁市北湖车库做整备工作,第二天一早,他就要带领39名乘务员一起出车。

  T82/T81次列车是从南宁至上海南的往返列车,沿途经停20来个车站,全程2052公里。从今年元旦开始,乘火车返乡探亲的乘客明显增多,从1月13日起更是进入了春运客流的高峰期。

  据铁路部门统计,今年全国铁路预计发送旅客2.35亿人,与去年相比增加1352万人次,同比增长6.1%。虽然客流总量增多了,但潘政发现,单趟车的平均压力反而减轻了。

  “过去春运列车超员100%以上,餐车都推不过去,乘务员只好把篮子顶在头上送饭,今年超员率大都在百分之五六十,乘客上车后第一感觉就是怎么没那么挤了。”潘政说,火车票实名制实行后,铁路部门严格限制超员比例,使坐火车出行的旅客有了更为舒适的乘车环境。

  此外,火车票实名制后,潘政感到的另一个明显变化是,列车上的秩序好了不少。过去拿着一张站台票就能上车,使得一些小偷能浑水摸鱼,导致车上治安问题较多,乘警也比较忙。现在乘客进站,票、证、人相符才能上车,管理上严格了,乘客丢东西的现象也少多了。

  有了良好的乘车环境和秩序,旅途中的乘客也放松了很多。1月15日晚,中国青年报记者在广州东开往南宁的1232次列车上看到,不少乘客一路上都在用手机上网、玩游戏或是发短信,也有人拿出笔记本电脑看电影、听音乐。以往人挤人的春运旅途,变得轻松惬意起来。

  南宁客运段广州一车队党总支书记林孟书告诉记者,这列火车上的乘客有很多都是返乡的农民工,看到他们染着红色、黄色的头发,拿着苹果手机,根本猜不出他们的身份,只有查身份证时,才知道他们老家在农村。

  作为一名老铁路人,林孟书跑车几十年了,春运的列车在他看来也是时代发展的一个缩影。过去,农民工搭火车回家总是拖着大包小包,衣服被褥、锅碗瓢盆都要用扁担挑回去,节后又带着油盐腊肉外出找活,而如今,许多新生代农民工已经改变观念,他们出门往往就是带个背包或拉杆箱,拿着手机、MP4就去外地求职。

  随着西部大开发建设步伐的加快,两广地区经济上的不平衡也在不断缩小,20年前“千军万马下广东”,节前从广东回广西,列车上乘客挤破头,而回程车却空空荡荡。林孟书说,现在来广西旅游、工作的人也逐渐增多,双边旅客流向趋于均衡,节前、节后,甚至长假期间进出广西的列车都不空闲。

  随着百姓生活水平的提高,出行方式的多样化,铁路部门也越来越感受到竞争的压力。过去乘客吃饭必须得上餐车点餐,现在软卧车厢里还提供点菜单,客人点好菜服务员会送到包房里。过去餐车到晚上10点就停止营业,现在春运超员时,餐车还提供夜间休闲茶座。

  “我们铁路有句话叫‘以服务为宗旨,待旅客为亲人’。”林孟书说,“这话说白了,就是没有旅客我们就没有饭吃,只有做好我们的服务工作,旅客才会选择我们。”行车途中,记者看到林孟书和列车员一有时间,就向乘客发放他们专门印制的春运手册、安全提示和网络、电话订票的宣传单,并赠送“福”字和春联。他们希望通过这些服务,让乘客更满意。

关于春运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册