首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雇主面对高价知难而退 “钟点厨娘”春节遇冷

2012年01月22日 14:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  每年春节前炙手可热的“钟点厨娘”今年不再抢手,一些往年雇请小时工到家做年夜饭的家庭面对高价知难而退,选择自己动手做一桌丰盛的晚餐。

  每到年底,就有家政公司推出“钟点厨娘”的服务,一般由精通厨艺、经验丰富的小时工到雇主家提供家宴服务,帮忙准备年夜饭和家庭聚餐。这些家政服务员的厨艺比一般的家政服务员要高出很多,不仅精通南北菜式,有的还懂西餐制作,包括海鲜、料理、煲汤、主食、甜点等一应俱全,虽然是在家里请客,但是也能做得像饭店一样精致美味。

  “前两年每年都请一个这样的小时工,除夕晚上过来做一桌年夜饭,正月初三亲戚来拜年时再过来帮忙做一桌家宴。每次都是500元一桌。今年再跟家政公司说请人,那边报价就涨到了600元,而且没有任何讨价还价的余地。我干脆从网上下载了一本菜谱,自己动手做。每个程序怎么做菜谱上都写得清清楚楚,应该不会难倒我。”高女士翻翻自己下载的这份《年夜饭餐桌》,里面介绍的菜例有150多个,看得她眼花缭乱,她从中挑出6道中意的菜品——萝卜排骨、美极馋嘴虾、风味辣子鸡、沙茶酱炒香菇、柠檬蒸鱼、酱香豆腐。这几道菜的原料市面上都很常见,高女士去了一趟超市,就买回了所有的原料。年前公司还发了一盒熟食,凑齐10个菜其实并不费事。高女士已经决定发动全家一起来做这桌年夜饭,不仅省下了雇人的钱,全家人聚在一起做饭也是件其乐融融、幸福温馨的事。

  记者向几家家政公司咨询,这几家公司都提供春节家宴的小时工服务,要价均在每桌300至600元,这个价格比去年要高出一两百元。一家家政公司的工作人员解释说:“今年家政服务的价格本来就高,做年夜饭的价格自然也上去了,给钱少了小时工根本不去。”(记者代丽丽)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册