首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳米贺卡 约为一张邮票的2.16万分之一

2012年01月22日 10:52 来源: 今日早报 【字体:

  英专家制成的这张贺年卡约为一张邮票的2.16万分之一

  据英国媒体1月20日报道,世界上最小的中国龙年春节贺卡日前在苏格兰格拉斯哥大学诞生。这张小到肉眼看不清的贺卡由该校詹姆斯·瓦特纳米技术中心的专家制作,它不仅传递了苏格兰对中国人民在农历新年幸福安康的祝福,同时也展示了格拉斯哥大学全球领先的纳米技术。

  詹姆斯·瓦特纳米技术中心的戴维·卡明教授介绍称,这张龙年贺卡长300微米、宽200微米(1微米等于一百万分之一米,一根头发丝的宽度约为100微米),2.16万张贺卡合起来才能填满一张中国邮政发行的2012年龙年纪念邮票(面积为36毫米x 36毫米);贺卡上的汉字和龙图像被雕刻在一片非常细小的玻璃片上,整个制作过程仅需30分钟。

  卡明教授表示,他们利用纳米技术制作这张“迷你贺卡”还有一个目的,那就是向中国发出对双方在纳米科技等尖端技术领域进行合作的邀请。“虽然纳米技术的应用前景非常广泛,但是却难以为公众所熟知。所以,我们想在中国农历新年即将来临之际,制作一张贺卡以展示我们掌握的尖端技术。”

  据中国日报

关于纳米贺卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册