首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京兑现承诺公布PM2.5数据

2012年01月22日 10:46 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社电 北京市环境保护监测中心网站昨起发布PM2.5研究性监测小时浓度数据,兑现了之前春节前发布的承诺。

  据介绍,此次环保部门公布的“车公庄站”PM2.5研究性数据,来自位于北京市西城区的北京市环境保护监测中心综合观测实验室,这里自2006年开始对PM2.5进行研究性监测。

  新“空气标准”或节后公布

  记者在北京市环境保护监测中心网站上看到,滚动播报的20日上午8时至21日上午7时的“车公庄站”PM2.5研究性数据,从数据上看浓度非常低,最低小时浓度为每立方米0.003毫克,最高小时浓度为每立方米0.062毫克,出现在20日13时。

  “从昨天开始,持续的偏北风令北京的扩散条件大幅好转,各项污染物浓度值都在下降,20日9时至21日8时,PM10的污染指数为13,达到了一级优,PM2.5与其相关性很高,虽然国家标准还未出台,但这样的浓度值一定在优的级别。”北京市环境保护监测中心副主任赵越告诉记者,PM10包含了PM2.5,二者基本关系是大约各占一半,沙尘天时,PM10占的比例高一些,而雾霾天PM2.5的比例要高一些。

  “前几天雾霾污染严重,今天明显好转,污染指数也跟着大幅下降,这是市民可以感受到的,等过年大量燃放烟花爆竹时再关注一下PM2.5指数,就可以发现,除了雾霾等不利气象条件外,人为因素下PM2.5的浓度是怎么升高变化的。”赵越表示,目前公布的是“车公庄站”PM2.5小时浓度值,为了便于公众理解,之后还会调整系统,将PM2.5的24小时日均值公布,待国家标准发布后,再按照标准给出浓度的评价。

  据了解,目前,环保部正处于制订新版《空气质量标准》尾声阶段,有消息称可能在春节后择时公布,根据此前二次公示的内容,设定的PM2.5日均限值为每立方米75微克,年均限值为每立方米35微克,与世卫组织最宽限值统一。

  全面启动监测的“前奏”

  公布PM2.5的研究性数据,是北京市全面启动PM2.5监测工作的“前奏”。据记者了解,2012年底前,北京市将完成PM2.5监测网络的建设,预计2013年按新标准评价空气质量。

  春节即将到来,燃放烟花是中国传统节日的一个象征性节目,然而面对北京不堪重负的空气质量,不少网民在微博上呼吁:“过一个安全、环保的新年,少放或不放烟花鞭炮。”

  有关研究表明,北京PM2.5约60%源于燃煤、机动车燃油、工业使用燃料等燃烧过程,23%来源于扬尘,17%来源于溶剂使用及其他,除政府部门下决心、下大力气从源头消减污染排放外,公众参与共同减排同样意义非凡。

关于PM2.5的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册