首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让晋商无限风光的“六大机制”

2012年01月22日 10:22 来源: 当代金融家 【字体:

  东掌合约制度、人身顶股制度、抽疲转快制度、汇兑密押制度、花红准备制度和巡视监管制度,晋商创新的这六大机制,为其后来称雄中国五百年,从体制机制上建立了基础。

  “山西商帮”之所以成功,主要是有一套相当完善的经营管理机制,尤其体现在票号的管理上,主要有六大机制。

  东掌合约制度

  可以说,这是公司治理结构的鼻祖。具体来说,就是票号的掌柜(也叫经理)由东家聘请,东家和掌柜之间是一种资本家与经理的合约关系。通过合约的形式明确界定了出资者与经营者的权责。这种合约关系,是一种以信义为基础的制度,即聘请经理办事,凭信义进行合作。这也是所有权与经营权分离的雏形。

  人身顶股制度

  就是现在所说的激励机制。顶身股制度是晋商商号中最有特色、也最具有创造性的管理机制,并在其管理实践中收到了显著的效果。晋商票号里边的股份有两种称呼:一种叫银股,就是东家给雇员出的钱,出的资本,叫做银股,每届账期结束后要参与红利分配。一种叫做身股,掌柜和部分伙计才有,就是以个人劳动顶身股(人力股)的形式出现,与银股一样享有同等分红的权利。

  顶身股的份额有很大的差别,份数的多少,体现着贤者多、差者少的原则。身股有起点和上限之分,起点为1厘,上限为10厘即1股。顶股的数量最多者也顶1股,基本上是商号的大掌柜等高级管理层。商号员工顶身股,一般须在号内工作达三个账期,一个账期一般是3年或4年。如果工作勤奋,没有任何差错,经掌柜向东家推荐认可后,就可将姓名、所顶身股数额载入账簿,这样才算正式顶上身股。每届账期结束后,根据赢利多寡,与银股共同参与红利分配。若商号亏损,顶身股者不负亏损的责任。商号对顶身股人员,每个账期结算时还要进行一次奖罚。工作较好的酌加顶身股1厘,优秀者加2厘;表现较差者,不但不增加身股,还要降职处置。“身股”能够同银股一起参与分红,标志着人力资本的形成,极大地调动了身股持有者的积极性、主动性和创造性。

  据史料载,清代知县一年的全部薪俸是1040两银子左右,只和晋商一般票号的一名三厘身股的小伙计大体相当。所以,在山西民间流传这样的谚语:“有儿开商店,强过做知县。”这个谚语也反映了山西商人对经商情有独钟。

  抽疲转快制度

  这是一种调度资金头寸的方法,就是在不运送现银的状况下,同一总号的票号在两地开展汇兑业务,以解决现银盈绌问题。这一方法一方面限制了各票号画地为牢,各自为政;另一方面,充分利用资金,通过支持生产和商品流通,赚取了高额利润,这在票号经营史上具有重要的意义,我们现在的金融经营仍在借鉴。

  汇兑密押制度

  这是晋商在异地汇兑业务中的一大创举。在票号产生以前,虽然我国早已汇票流通,但因其没有一套完整制度而不能被广泛使用。平遥票号的产生,才开始了我国比较成熟完善的汇兑制度。

  晋商的汇兑密押制度可概括以下特点:一是由专人书写汇票,其笔迹要通报各分号,并让各分号都能熟悉辨别。二是创造了以汉字代表数字的密码法。即用汉字作为签发汇票银两数的10个数字及一年中12个月和每月30天的代码。这种代码各票号都各自编设,而且要不断变更,可以说严密有序,安全可靠。具体来说,全年12个月的代码为:“谨防假票冒取,勿忘细视书章”;每月30天的代码为:“堪笑世情薄,天道最公平,昧心图自利,阴谋害他人,善恶终有报,到头必分明”;代表银两的10个数目分别是:“赵氏连城壁,由来天下传”或“生客多察看,斟酌而后行”;“万千百两”的数字单位由“国宝流通”4个字分别代替。假如票号在8月20日为某号汇银5000两,它的暗号代码就是“忘人壁宝通。”这些密码既有一定的含义,容易上口,便于记忆,又有很强的保密性,由此可以看出,票号经营蕴藏着很大的聪明才智。三是为保证商家汇款不至遗失,票号按商家的要求,还采取了“讨保交付”和“面生讨保”的办法。凡商家要求票号必须保证其汇款不遗失时,票号即在其汇票上盖有“讨保交付”的戳记。此种汇款,交付时必须取得商保。“面生讨保”则是在取款人生疏的情况下才要讨保。

  花红准备制度

  这项制度是票号为了弥补未来意外损失的风险,从红利中预提的一定比例的资金。具体来说就是总号在每次账期决算后,依据纯利润的多少按预定比例、对应各分号掌柜计提的一定金额的损失赔偿准备金,行业术语为“花红”,或称为“倍本”,类似现在的风险拨备。

  建立花红制,是山西票号的一个创新。它的作用在于一方面保障商号正常经营,防范意外经营风险;另一方面能够激励分号掌柜,因为分号利润越多,计提的准备金就越多,在未发生风险的条件下所获得的收益也多。

  巡视监管制度

  为了了解各地分号的运行状况,分号必须定期向总号汇报工作,通过汇报,总号考察各分号的工作,除了分号向总号汇报工作外,还要不定期委派“钦差”巡视。委派“钦差”巡视是晋商监控外地商号的有效管理方法。派往各地巡视的“钦差”,通常不干预商号业务,各地商号的掌柜如有重大问题提出与“钦差”相商,“钦差”只讲个人观点,供掌柜参考,不做硬性决定。因为各地商号都是自负盈亏,万一经营出现亏损,“钦差”是不会给他们以推卸责任的借口。总号委派的“钦差”还要考察各分号员工的业绩、纪律等状况。如果发现分号管理人员有贪污、舞弊、道德败坏或不团结,工作扯皮,使东家利益蒙受重大损失,“钦差”则有处分、调动、更换管理人员的权力。

  晋商的信条:

  经商必诚、诚则必赢

  晋商的最大特点是“诚信为本”。说话办事讲究的是一个“信”字,与朋友相交讲的是个“信”“字。讲到”信“字,不能不提到武圣关公。众所周知,关公是山西解州人,以”忠义“出名,所谓”忠“和”义“,就是讲忠诚、讲信义。关公的忠义能到不为美色所动、不为重金所动、不为高官所动,甚至献出生命。关公的”忠义“,把晋商推向了宏大的商业舞台。山西商人议事,许多时候集聚关帝庙,其重要的伦理意义在于,借助圣人的神威,增强商人的自我约束力和诚信意识,警惕”见利忘义“”不仁不义“”损人利己“和”独网其利“等不讲诚信的邪恶动机产生,树立起诚商廉贾的商家正气。在山西商人的影响下,一些商帮对关公的崇拜五体投地,诚信经营也蔚然成风。所以社会上流传着这样的信条:经商必诚、诚则必赢。晋商言而有信,童叟无欺,具有传统,”结交一言重,相期千里至“,就是这个”信“字的真实写照。晋商做生意更是如此,不搞背”信弃义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册