首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿养老金入市不是救市上策

2012年01月22日 10:15 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  近期管理层出台了一系列救市举措,其中一项就是养老金入市。1月17日,媒体披露:南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。养老金作为老百姓的养命钱,该不该投入股市,一直存在重大分歧。全国社保基金理事会掌门人戴相龙认为,养老金按一定比例投资股票,可增值保值;而部分经济学家认为,把老百姓“养命钱”扔进尚不规范、问题多多的股市,可能是肉包子打狗——有去无回,理由是前期入市的社保基金大都亏损。笔者认为养老金入市是可行的也是必要的,但不是救市上策,因为股市下跌的主要原因是扩容过度,即使把全国现有8000亿养老金全部投入股市,也抵挡不了每年近万亿的融资规模。

  一,有可能滋生股市内幕交易。推动养老金入市,无疑是管理层在股市“病急”之下抓的一剂“救命药”。然而“养命钱”一旦入市,由于事关社会保障,会不会被赋予只能赢不能输的特权?政府相关部门如果出台利好决策,营运养老金的信托机构会不会先知先觉?这样一来,变相的内幕交易将取得某种合理性,从而有违“三公”原则,而在保证养老金增值的理由下,会不会出现变种“老鼠仓”?在投鼠忌器之下,监管部门也可能出现睁一只眼闭一只眼的放任态度。

  二,难以承受扩容之重。2011年以来,新股发行保持每周超10只的发行水平,由此可见,上市公司“圈钱”行为是多么的饥渴,更何况这还不包括那些进行再融资的上市公司。用老百姓的“养命钱”救市,显然是只能救命而救不了身体的健康。如果股市的定位功能不纠正,养老金救市也只是杯水车薪。

  因此笔者认为,放慢新股发行节奏,改变A股供求关系失衡现状,才是救市上策。

关于养老金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册