首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生肖特展瞧瞧龙的秘密

2012年01月22日 09:49 来源: 东方网-劳动报 【字体:

  “龙”是十二生肖中唯一一个虚构的动物。上海科技馆大年初一开始举办的龙年生肖特展中,观众可以一同追溯“龙”的由来,寻找“龙”在文化中和自然界留下的足迹。

  看惯了“中国特色”的龙,想不想瞧瞧“外国龙”的真实模样?这一次,还真的有一条“外国龙”来沪。据介绍,这具化石为“双臼椎龙”,属于鱼龙,是在白垩纪生存于水中的爬行动物。这只鱼龙的四肢像四个鳍,可以在水中滑行。据了解,上海科技馆为了给在建的新上海自然博物馆添置标本,去年在美国购买了这只双臼椎龙标本,它70%的骨骼是真实的化石。

  还有就是在许多上海市民心中留下深刻印象的马门溪龙,此前它一直默默地驻守在外滩自然博物馆内。这次为了迎合“龙年生肖展”,马门溪龙也“转移”到了科技馆内。

  据了解,“龙年生肖展”内一共会展出15具各式各样的恐龙化石,包括双嵴龙化石、云南禄丰龙等,从海陆空全方位展示了这类叫“龙”的爬行动物曾经是地球霸主。罗菁

关于龙标本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册