首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅游购物遇冷商户思量“变招”

2012年01月21日 17:33 来源: 新华网 【字体:

  作为新疆拥有国家二类口岸最多的城市,旅游购物曾经是乌鲁木齐对外经贸易的重要实现方式之一。然而,近年来旅游购物持续遇冷,众多商家不得不思量“变招”。

  春节将至,记者来到乌鲁木齐市火车头外贸基地,这里是南北疆玩具与童装商家的主要货源地之一。不过,大楼里看不见过去比划着讲价、手拉肩扛购物袋的热闹场面。商户老板或看报刊,或玩电脑,显得很安静。

  以前只作外销批发的玩具店主张朝栋,现在也掀起门帘,做起了面向本地居民的零售业务。“今年来的外商太少,我的销售量还不到去年同期的一半。”张朝栋说,国外客商也不像从前一样“大手笔”,去年外商最大一单采购才1万元,而前几年,上万元的采购单很多,十几万元的采购单也不少。

  开店7年的商人宁波说:“往年从10月就忙开了,中亚和俄罗斯等地的商人到这里大批采购圣诞、新年货物,几乎要一直忙活到春节前,但今年冬天确实太冷清了。”

  在乌鲁木齐最大的旅购中心新疆边疆宾馆国家二类口岸,商贸大楼的走廊没有几个人,过道两侧商家的防盗门紧锁,仅余零星几家店铺还开着门,门上用俄语写着经营商品种类。空荡的走廊里,可以清晰听见脚步的回声。

  “去年一年下来连成本都没赚回来,确实没有赶上前几年的好光景。”在这里经营文具店不到一年的高喜洲,打算房租到期后,转做内销零售为主,同时会再多了解一下市场前景,不做亏本买卖。

  但与旅游购物遇冷不同,新疆外贸并未减速。据乌鲁木齐海关工作人员介绍,2011年,新疆外贸总值达228.2亿美元,比2010年增长33.2%。

  新疆边疆宾馆国家二类口岸办公室经理马景峰分析说,周边国家通关政策的调整,例如俄白哈关税同盟在去年成立,从价计征取代从量计征的施行,造成了出口成本及通关程序的变化,“两国的商家都需要时间适应新政带来的改变”。

  此外,国际道路运输的不稳定,以及国内原材料、劳动力成本上涨,人民币升值,国内物价上涨等多方面因素的叠加,造成最近一年来的通关环境改变、效率降低、出口量下降及旅游购物惨淡。

  马景峰建议,商户应提高自身竞争力,建立信任度,留住大客户,防止客户流失。

  “在周边国家硬性需求的背景下,旅游购物市场不会出现持续大幅度下滑。旅游购物的贸易形式有一定的优势,但正规化、规模化、更好地与国际接轨是这种贸易形式的必然出路。”马景峰说。

  今年刚搬新铺面的张朝栋也并不灰心,“现在本就是淡季,过完春节,旺季就会到来。做了这么多年,老客户都还在,相信一定会好转起来!”张朝栋说。

关于旅游购物的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册