首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运谨防旅途性精神病 专家:长途要补水补钠

2012年01月21日 17:30 来源: 中广网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,眼下,各地春运进入高峰期,汽车、火车人满为患。最近,离郑州火车站较近的郑州市第三人民医院内接诊了不少在春运旅途中突然出现精神异常的患者。我们该如何防范这种情况的发生呢?

  春运车厢拥挤,乘客的身体极度疲劳,容易诱发多种疾病,其中突发性精神病就是近年来常见的一种,它属于短暂性精神病。患者多为初次长途旅行者,心理准备差,然后再加上车厢内乘客拥挤、空气污浊,长时间的睡眠不足,精神就处于崩溃的边缘。另外引发这个病的客观原因是坐长途车,病人为了怕上厕所尽量不喝水,另外有些人在吃饭的时候仅仅拿一些面包、馒头,而不配一些咸菜或者水果,这样就导致缺水、缺钠,缺水缺钠之后最容易出现的是精神错乱,导致旅途性精神病的发生。

  当旅客心情紧张焦虑烦燥的时候,可以临时采用深呼吸的方法来自我调解,实在无法控制时,可以叫车辆的乘警或卫生员帮助。还有一个,就是因为旅途性精神病最重要的原因是身体缺水缺钠。所以说医生也提醒咱们,在乘坐长途车的时候,该饮水的时候一定要饮水。另外就是上车以前备一些咸菜,补充一些钠。如果你的车程超过一天一夜的时候,有同伴的话,大家一定要交替着休息,不要长时间的精神高度紧张。

关于春运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册