首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5-12岁是儿童理财教育关键期

2012年01月21日 15:48 来源: 扬州新闻网-扬州晚报 【字体:

  FQ,理财商数(简称财商),是继IQ、EQ后逐渐兴起的一个新词汇。你的FQ有多高,直接决定了你是否能利用好手中拥有的资产,做好资源配置,完成财富累积。现今社会,理财教育越来越被人们所重视,然而,正如“教育要从娃娃抓起”,不少理财师都指出,培养FQ也要从人的儿童时代开始,未雨绸缪。

  一项调查显示,绝大多数少年儿童都有零花钱,九成以上的孩子存在乱消费、高消费、理财能力差等问题。但与国外注重儿童理财教育不同的是,国内的许多父母仍然认为,孩子年纪还小,学习才是最主要的事情,不需要这么早学理财,不然变成“小财迷”或者“吝啬鬼”就麻烦了。

  “这种观念是不正确的。”理财师说道,就像买电器需要使用说明,给予孩子金钱之前也要教会孩子怎么安排零花钱和压岁钱,千万不要只做孩子的提款机。“如果说培养一个好习惯,就像往银行里存一大笔钱,那么不要忽略了存上理财习惯这笔财富。”

  研究表明,5-12岁是儿童理财教育的关键期。在这个阶段,孩子的金钱价值观和消费尚未形成稳定的习惯。如果此时进行理财教育,那么孩子学会安排10元钱的用途,明天给他10万元、100万元甚至更多的钱,都能游刃有余地处理好。专家认为,理财教育,是一种在生活中引导孩子体验和管理金钱的实践,也是引导孩子学会规划梦想和管理人生的生存教育,更是引导孩子学会感恩父母、建立责任感、获得独立自尊等健全人格的教育,正确的财富观念、理财意识和良好的理财方法。

关于教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册