首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年就业形势将依然严峻

2012年01月20日 21:36 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京1月20日电(记者徐博、赵超)人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在20日召开的新闻发布会上说, 2012年城镇需就业的劳动力达2500万人,比“十一五”时期的年均数多100万人,就业形势依然严峻。

  他说,去年我国实现了城镇新增就业1221万人,属历年最高。但2012年就业形势依然严峻。首先,就业总量矛盾和结构性矛盾依然非常大。2012年城镇需就业的劳动力达2500万人,比“十一五”时期的年均数多100万人,其中高校毕业生规模达到680万人,是本世纪初的6倍多。

  另外结构性矛盾更加突出,招工难和就业难并存。不仅技术工人短缺,普通工人也短缺。根据监测,这种就业难和招工难并存的现象更加趋于常态化,而且有从沿海向内地蔓延的趋势。各级人力资源社会保障部门正在密切关注变化的趋势,加强输出地和输入地的就业对接,使短期的问题能够及时得到化解。

  同时,经济形势的不确定性对就业影响加大。2012年,国际国内经济发展的不确定因素可能会对就业产生影响。

  尹成基说,面对严峻的就业形势,人力资源和社会保障部将继续按照党中央、国务院的部署安排,坚定不移地深入实施就业优先战略,落实更加积极的就业政策,毫不动摇地把促进就业作为工作的重中之重,采取有力措施,确保完成中央确定的各项就业目标任务,保持全国就业局势的基本稳定。

关于就业形势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册