首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前看市场:春节近黄金俏 春节赴日游回暖

2012年01月20日 21:30 来源: 《经济信息联播》 【字体:

  山西平陆:农村大集购销两旺

  眼下各地都在办年货,消费市场非常繁荣。在山西平陆县,一年当中最隆重、最热闹的,就是平陆县常乐镇的腊月二十六,也就是昨天举行的大集。人们在这一天,都要忙着置办年货。虽然今年年货的价格有点高,特别是一些新鲜蔬菜的价格比往年同期要高出许多,但仍是一片购销两旺的场景。来看报道。

  山西平陆台记者刘涛 :“这里是平陆县最大的农村集市常乐集市,今天是腊月二十六,虽然天气比较寒冷,但是当地的村民还是早早地来到这里置办年货,准备迎接新春佳节。”

  一大早,这里赶集的人就接踵而至,整个集市上人声鼎沸,各种吆喝声、讨价声不绝于耳,一派红红火火的景象。集市上各种糖果、水果、农副产品、土特产品,一应俱全。红红的灯笼、金色的龙年挂饰和福字,到处洋溢着喜庆气氛。赶集的村民更是大包小包,满载而归。

  记者:今年总共置办年货花费了多少钱?

  村民 焦甲庚:三四百块钱。

  记者:你觉得今年的年货价格和往年相比,价格怎么样呢?

  焦甲庚:今年价格肉的价格比较大,青菜(新鲜蔬菜)比较大。

  记者:现在过年的各项东西都准备齐全了,现在就等着春节的到来!

  焦甲庚:就等着过年啦!

  平陆常乐大集在当地有上百年的历史,每年到了腊月的集市,都吸引了来自周边邻县四五个乡镇的几万名群众和商贩前来赶集,仅各类摊位就有2000多个。这位忙着卖菜的小伙子叫段光明,今年他早早就备足了各种新鲜蔬菜、鱼等货物,虽然像黄瓜、辣椒、豆角等一些新鲜蔬菜价格比往日都有些贵,有的还甚至翻了几番,但并没有影响老百姓的购买,最多的都买了一百多块钱的新鲜蔬菜。

  菜商:段光明

  记者:你好,今天的生意的怎么样?

  段光明:生意还行。

  记者:卖了多少钱?

  段光明:能卖个六七千块钱。

  记者:收入还不错嘛!

  段光明:还行,还行。

  鲜肉是老百姓置办年货的必需品之一,由于今年的毛猪收购价格每斤都在九块钱左右,比去年同期的六块钱左右高出三块多钱,市场售价达到了15块钱。这位叫张高亮的师傅告诉记者,虽然价格是高了一点,但是今天的生意还是不错的。

  记者:你今天共卖了多少头猪?

  张高亮:今天能卖八头。

  记者:大概今天能卖多少钱?

  张高亮:今天卖一万多。

  节前看市场

  上海:菜价微涨肉价平 竹笋售价节节高

  在上海,我们记者走访了多家农贸市场,了解到节前的猪肉价格基本保持平稳,而像青椒、黄瓜、芹菜这样的绿叶菜则价格微涨,特别是冬笋和竹笋,涨幅比较明显。

  记者在上海的多家集贸市场看到,前来买菜的市民驻足蔬菜摊位,虽然菜价有所上升,但市民表示该买的还是要买。

  上海市民回答记者提问:

  记者:觉得价格有涨吗?

  市民:涨了呀 (山药)本来卖4.5元一斤的 现在卖7元一斤了 涨得太多了 买还是要买的 家里小孩要吃的 肯定要买的 去年1 2元我都买的)

  据了解,目前市场上多种蔬菜涨价明显,涨幅大约在20%到40%左右。记者发现,冬笋的零售价每斤在16到18元,而竹笋则更贵,进价就30元每斤,价格堪比肉类产品。

  蔬菜经销商告诉记者:就这两三天开始涨的 今年特别贵 肯定是需要的多 东西少嘛 那肯定就涨价了

  记者随后来到猪肉摊了解价格,据几位摊主介绍,猪肉价格基本与平时持平,目前还未出现涨价的趋势。

  猪肉经销商告诉记者:今年得肉价基本上还是跟往年差不多 也没有什么大起大落 还是跟平时差不了多少 现在已经到年关了 现在不涨就不涨了)

  不过,尽管菜价上涨,据摊主介绍,在春节期间货量依然充足,市民可以放心购买。

<<上一页12345678910下一页>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册