首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假学生证成春运购票马甲 警惕以假乱真扰乱市场

2012年01月20日 20:39 来源: 新华网 【字体:

  近日,记者调查了解到,由于凭借学生证磁条购买春运火车票有相关优先、优惠政策,一些不法分子在网上售卖假学生证。不少假证磁条、防伪等一应俱全,达到了以假乱真的程度。相关人士提醒要防止假学生证以假乱真扰乱学生票市场。

  网上假学生证泛滥 “高保真”假证买票便捷有折扣

  记者利用搜索引擎搜索“代办学生证”,发现不少在贩卖学生证磁条的信息。其中一家名为“学生证打折优惠网”的网站,卖家更是声称:“学生证一本是35元,五本以上是30,有中央财经大学、中国农业大学等五个学校可以选择。只需要给我提供一张本人的电子版照片然后选择要办理的学校。其他不需要!当天淘宝交易付款,发电子版照片。当天发货!北京隔天到,外省三天左右。”

  记者登录其公布的淘宝店址发现,这家店主名为“beijing学生证”的网店,在2011年4月份开业,其信用在不到一年的时间就达到钻石级别。店内上架的唯一“货物”被取名为“诚信交易”,每件1元。通过售后评价记者发现,这家店铺售卖的就是假学生证,最近一个月就有201条成交记录,金额达31623元。绝大部分的买家都给予了店家好评,不少人“称赞”假证仿真度极高,且磁条、注册章一应俱全,用假证顺利地买到了半价学生票。还有买家评价说:“发货及时,并且能用,我们办公室人手一个,倒不是为了省钱,而是可以提前买到票”。

  记者与一位购买假证的网友交谈了解到,不少人办理假学生证就是为了购买火车票。他说:“学生证买硬座、硬卧都可以打折,另外学生票还提前预售,有的学校还设有学生购票窗口,不用去火车站排队,所以春运买票有个假学生证当‘马甲’真的很方便。”

  制假者已掌握磁条加密技术 假证影响真学生买票

  四川成都川大科鸿新技术研究所是教育部和铁道部唯一授权的学生证磁条生产单位。据该所的技术支持人员介绍,为了防范假磁条现象,自2011级学生开始,学生证磁条在原来使用次数、学校名称信息基础上,已增加显示姓名、身份证号及起始站等信息。“但制假者的技术也同步‘升级’,制作的假学生证磁条几能以假乱真。”该所技术人员说。

  “我都跑了好几个售票点了,都说‘刷不了学生卡,出不了学生票’,以前也有同学遇到过,难道信息被做假证的盗用了?”在安徽大学读大三的赵静告诉记者,自己为了买到回西安老家的票,提前好多天就去火车站排队了,但是学生证的磁条却莫名其妙地刷不出来,“最后只能买全价票了。”

  “如果磁条上能显示与学生证上相吻合的姓名、学校等信息,我们也没法鉴别,只能当做是真证件。”合肥火车站客运车间书记陶军说。据介绍,从1月8日至1月18日的11天内,合肥市火车站共售票514264张,其中凭学生证磁条购买的票有14782张,遇见磁条刷不出信息的类似情况大概有百余次。

  “高保真”学生证何以泛滥?

  川大科鸿新技术研究所技术支持人员认为,磁条加密技术对制假者来说早已不是难事,假学生证泛滥很可能是学生信息外泄造成的。只要掌握相关学生信息,假证制造者足以造出能够购买学生票的证件。

  记者采访安徽省内中国科技大学、安徽大学等几家高校,相关负责人称,学校对磁条的管理是很严格的。“安徽大学每年根据学校的招生数量,向教育部申请相应数量的磁条卡数量,有专门的老师负责这项工作,每名学生只能领到一个带有个人信息的磁条。”安徽大学教务处相关负责人介绍说。

  中国科技大学学生工作处曹勇介绍,2011年9月开始,教育部已经要求各大高校将贴磁条的学生信息进行报备,以供火车站售票时核对信息,但是目前包括科大在内的多所高校都还没有报备。

  北京亲民律师事务所主任律师李志介绍,2002年6月公安部曾对“伪造学生证及贩卖、使用伪造学生证的行为如何处理问题”做过批复,其中明确表示:“对伪造高等院校印章制作学生证的行为,应当依照《中华人民共和国刑法》第280条第2款的规定,以伪造事业单位印章罪立案侦查。”但是,我国现行法律中仍没有对于伪造学生证件的直接规定。他建议尽快完善关于伪造、贩卖学生证件的量刑细则,以提升不法分子造假的风险成本。 (记者 鲍晓菁)

关于学生证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册