首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柯达申请破产保护尚存重生希望 专家:难回辉煌时刻

2012年01月20日 20:08 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京1月20日消息 据经济之声《天下公司》报道,影像行业的“百年老店”伊士曼柯达公司昨日(19日)宣布,公司已经依据美国《破产法》第11章向纽约一家法院申请破产保护,公司股票将从纽约证券交易所摘牌。市场上流传数月之久的“柯达破产”传闻如今尘埃落定,“胶片巨人”终于耗尽最后一丝气力,轰然倒下。

  柯达胶卷是世界上最成功的胶卷品牌之一,曾经销往全世界150多个国家,中国也是其中之一。曾几何时,柯达的广告也在中国的电视荧屏上反复闪动。

  当然,对于柯达来说,这次的破产也并不是意味着公司已经关门大吉。因为柯达是按照美国《破产法》第11章来走破产程序的,在这条法律的保护下,柯达公司可以继续支付雇员的工资和福利,并继续实施客户计划,为客户提供商品和服务。所以,有人认为柯达或许还有机会浴火重生。

  知名互联网专家刘兴亮认为,确实有很多公司在破产后都起死回生了,柯达也有这个可能,但是,更大的可能是,柯达是迈不过现在的这道坎了。

  刘兴亮:有这样的可能性,美国的破产法里面第七章和第十一章是不一样的,第七章是直接破产,破产了保护你各项业务都要停止,十一章就是说你破产保护以后,还可以继续照常运营,也有可能公司起死回生,比如说像零售业的卡马特,像半导体的这些(非索)等等,有很多起死回生的,但是我们还是要看到大多数的后来还是都破产了。柯达这次我是比较悲观的,很难迈过这道槛。

  柯达走到破产这一步,主要是因为无法适应数字技术带给传统胶片产业的“创造性破坏”。这是非常令人遗憾的,因为柯达早在1976年就开发出了数字相机技术,是这一技术的发明者。而且,1991年的时候,柯达就生产出了130万像素的数字照相机。

  但是,作为数码照相技术领域的先行者,到了2000年,柯达的数字产品只卖到30亿美元,仅占其总收入的22%;2002年的时候,柯达的竞争对手日本富士公司的产品数字化率已达到60%,但是柯达却只有25%左右。刘兴亮在解释自己不看好柯达重生的理由时说:柯达的转型做得太差。

  刘兴亮:柯达资产目前已经资不抵债,这是一个表面现象,最根本的原因是柯达在这几年的转型做得非常差,相比同类型的企业他还留恋于过去的辉煌,他在新业务的开拓上走得并不顺利,在2011年他的股份也蒸发非常多。各方面渠道看来,他在短期内很难再回到辉煌。

  现在,柯达准备任命一位首席重组长,一旦进入破产程序,首席重组长将帮助公司获得足够的资金来维持运转。首席重组长会是柯达的救命稻草吗?刘兴亮说,不能指望找来一个首席重组长就能力挽狂澜。

  刘兴亮:这也是一些企业在实行破产保护以后惯用的做法,他会找人专门运作,这人能做得也是锦上添花的事,但并不一定能力挽狂澜,所以更多的还是要看看这个公司业务战略层面。柯达失败更多的还在于战略不清晰。

  在数码浪潮汹涌而来的时刻,柯达确实显得行动迟缓,以至于到了目前这一步,种种问题已经积重难返。不过,柯达没有选择美国《破产法》第7章直接破产,说明这家公司斗志尚存。但是,留给柯达的时间已经不多了,据了解,柯达目前的贷款只能支撑12到18个月的周转。

  知名互联网专家刘兴亮说,柯达现在手里也还有一些“牌”,但是这些牌都是“远水不解近渴”,所以柯达公司峰回路转的可能性并不大。

  刘兴亮:他是有一些牌,但这些牌远水不解近渴。比如他的专利,如果能够出售还好一点,如果靠这些专利去诉讼,这将是一个很漫长的路。目前他有点钱,但这个钱我觉得还不够,因为转型投入较多;作为一个资深公司,他的负担也比较重,光退休员工工资、福利都是一笔沉重的负担,反正我是比较悲观的。

关于破产保护的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册