首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粤商品房待售面积创新高

2012年01月20日 18:25 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者赵燕华、实习生刘闻妍报道:2011年广东全省商品房待售面积创下新高,库存压力巨大;企业开发贷款及个人按揭贷款均为负增长,国内贷款占总到位资金比重降至历史低位,资金压力加大。昨日出炉的《2011年度广东房地产市场分析报告》为2012年敲响了警钟:今年上半年商品房销售市场仍将僵持甚至进一步萎缩,企业销售压力更大,降价促销或逐渐成为主旋律。

  去年商品房均价同比涨8.6%

  由广东房协市场分析课题组推出的该份报告指出, 2011年全省商品住宅销售均价7612元/平方米,同比增长8.6%。不过,但下半年同比增速明显回落。

  报告显示,2011年,全省商品住宅销售面积7003.72万平方米,同比增长6.9%;销售金额5331.46亿元,增长16.1%;销售均价7612元/平方米,增长8.6%。全年商品房销售市场总体上表现出“销量增幅持续回落,销售均价稳中有降”的态势。

  从近10年销售情况看,2010年、2011年商品房销售面积同比增速低于除2008年以外的其他年份,反映出调控效应明显。截至去年12月期末,全省待售商品房面积为2639.78万平方米,同比增长32.8%,增速连续4个月大幅提升。其中1年内待售的商品房面积约为921.13万平方米,占总待售面积34.89%,明显高于前5年水平。

  企业开发贷款负增长

  2011年度广东房地产到位资金状况受信贷政策紧缩影响显著,企业开发贷款及个人按揭贷款均为负增长,国内贷款占总到位资金比重降至历史低位;而企业自筹资金持续高位增长及其所占比重的明显提高,反映出企业资金压力不断加大。

  数据显示,开发商的资金来源中,订金及预收款同比由年初的66.6%降至年底的34.1%,而个人按揭贷款全年同比下降6.0%,反映出信贷政策和限购措施已对销售产生抑制效应,不仅限制了投资型住房需求,也将相当一部分自住型需求拒之门外。

  2011年,开发商土地购置面积全年购置面积2289.69万平方米,同比增长30.4%,土地成交价款则为479.40亿元,同比增长28.3%,但待开发土地面积同比下降13.2%。

  报告称,在房地产调控政策基调保持不变的背景下,2012年房地产投资增速将有所回落,企业资金压力进一步凸显,商品房新开工项目减少、在建工期延长,商品房销售市场“以价换量”现象逐渐成为普遍。

关于商品房销售的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册