首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投机、投资客已被“锁进冰箱” 台湾楼市不会马上涨

2012年01月20日 17:21 来源: 《理财周刊》 【字体:

  马英九突破重围当选台湾地区领导人,是否意味着台湾地区楼市即将迎来新一波行情呢?答案恐怕是否定的。

  台湾楼市不会马上涨

  台湾地区领导人选举圆满结束,马英九突破重围顺利当选!此一结果让许多人大大松了一口气,其中至少包括“台湾房产开发第一人”的冯仑,他的“万通台北2011”成功结案,现在看来应该只是时间问题。但这是否意味台湾地区楼市即将迎来新一波行情呢?答案恐怕是否定的。

  上涨行情难以出现

  我在选前许多次的台商聚会场合曾大胆预测,万一中国国民党败选,台湾地区房价将不可避免面临崩盘命运!当时被解读为是替马英九拉票,其实并不尽然,此一论述系有所本的,主轴是建立在台湾地区房价已被推升至高位,一旦形势发生变化,势必引发房价支撑力量的崩解。如今大选胜负已定,马英九连任所即将带来的,却极可能是楼市虽未崩盘,但房价阶段性重挫三成的命运!何以至此?因为台湾地区楼市正在发生剧烈变化。

  投机、投资客已被“锁进冰箱”

  首先是迫于民意压力,台湾地区于2011年12月15日通过5项与住宅及土地相关的法案与修正案(外界称之为“居住正义五法” ),当中以房产交易“实价登录”影响最为巨大及深远。

  一般认为其将对市场产生三项可持续性效果,首先是因价格透明,基本消弭买卖双方信息不对等、不公平现象;其次为缩短议价时间,有利住宅市场健康发展;最后也是最关键的,则是俟当局完整掌握市场房价变化,发现异常可立即进行必要的政策干预。上述看似与买气变化无直接关系,但真正令市场忧心的撒手锏,是隐藏在背后可能随之而来的“实价课税” ! 毕竟,相较之前卖方按远低于市场约六成之公告现值课征增值所得,及一年之内买卖只征收一次,第二次及以上免征增值税的旧规,势将大大压缩获利价差与空间,况且先前已有于2011年5月1日奢侈税之实施(购屋后一年内出售,按交易价课15%,两年内出售课10%所得),使得原本预期房价持续走高,于是蜂拥进场的投资、投机客瞬间或被“歼灭” 、套牢,或陷入严重观望状态。

  现阶段楼市有风险

  以区域位置相似于上海市静安区的台北市大安区为例,一套房买方平均开价856.6万元人民币,卖方则平均出价517.8万元人民币,价差比率达前所未见之39.55%,堪称历史最高纪录!造成如此特异窘境,除了各种内部因素之外,外在的欧债危机持续恶化也脱离不了干系。国际信评机构标准普尔(S&;;;P)继2011年8月5日破天荒将美国长期以来的AAA最高级别下修为AA+后,近期(2012年1月13日)再大动作一举调降9个欧元区国家的债信评级,尤其是法国丧失AAA级最高评级受创最重,亦使全球经济二次探底的阴霾始终如影随形、挥之不去,这也令台湾当局及产业界忧心不已,唯恐后续发展停滞不前甚至倒退,进而冲击购房欲望。

  台湾房产有独特魅力

  即使前景堪虑、隐忧重重,我仍要说虽然从短期来看,台湾地区内外在驱动楼市繁荣的力度上确实不足,但我相信只要两岸持续良性互动,台湾地区房产必将因经济的快速复苏及“价格洼地效应” ,而具备强大之磁吸能量,尤其是经过这次房价〝破盘式〞调整,会更加凸显台湾地区房产的独特魅力。

  无论如何,没有理由令人信服:香港地区最高房价已超越60万元人民币/平方米,而深具后发优势的台湾地区房价却连腰斩再腰斩的位置都达不到!

关于台湾楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册