首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新春自驾游 爱车先保养

2012年01月20日 17:19 来源: 《理财周刊》 【字体:

  春节无论是回家探亲还是自驾旅游,北方的冰雪覆盖,和南方的潮湿多雾,往往都会给爱车带来“水土不服”或者“受冷着凉”。如果这个黄金周,你打算开启一段走南闯北的旅程,出门前最好要做好各种预防措施,才能一路无忧,畅快行天下。

  一年的团圆时节,一年的黄金假期,当春节将这两者合二为一时,你的爱车便派上了大用场,成为实现回家探亲和自驾旅游不可或缺的好帮手。

  与秋高气爽、气候宜人的国庆黄金周不同,春节可正是一年中最为寒冷的时候,北方是冰雪覆盖,而南方即便不像2008年那样大雪纷飞,也有可能是潮湿多雾。如果是从南到北或者是从北到南的旅程,爱车都将面临平时难得一遇的挑战。所以,各位车主在出门前,最好要做好各种预防措施,避免“水土不服”或“受冷着凉”,才能一路无忧,畅快行天下。

  一路向北:做好防寒保暖

  就如同天气一冷,“气血不足”的人的感受最为明显,而身体各位部,脚又是对气温最为敏感的, “脚冷则冷全身”,对于汽车而言,最需要关注的也是它的”气血”(空调和三油三水)和”脚“(轮胎)了,在冰雪路面上”走路“,很容易滑跤,制动系统也非常重要。除了常规的自驾游前的保养、增加一些保暖的座垫椅套外,要特别注意以下几个部分的预防。

  ■三油三水要补“血”

  三油三水可以说是汽车的血液,它们的顺畅流动与否直接影响到汽车的运转,所以最重要的就是补“血”,以保证汽车的正常所需。最重要的自然是机油、防冻液和刹车油。

  机油 如果要去北方,在出发前要检查一下,确保机油量。如果自驾游行程较长,最好更换机油,因为发动机连日的高温工作可能会使机油变质。虽然现在的汽车基本都使用四季机油,但如果要去极寒地带,最好更换适合冬季的机油。一般低温环境专用型机油标号有:SAEOW、SAEl5W、SAE20W等,SAE后的W表示冬季,W前的数字数字表示粘度,数字越小表示粘度越低,表示润滑油在低温时的流动性越好,汽车冷启动越容易。同时机油的倾点越低,机油就越容易被泵送,可以更快捷地到达润滑部位,缩短机件干摩擦的时间。

  防冻液 防冻液的作用第一就是防冻,第二为冷却。防冻液可以防止车辆在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂车辆的冷却系统,如果要出发去北方,在出行之前,那么应该对汽车水箱做一个完整的清洗。然后加入防冻液。选择防冻液的冰点时参考实际居住地的冬季最低气温,然后再下降10~15摄氏度为宜。一般情况下,我们日常选择使用适用于-30~40摄氏度的防冻液就没问题。

  刹车油与变速箱油 在冰天雪地中,刹车是很重要的,如果刹车踏板不灵敏,说明制动有问题,也可能是刹车分泵需要刹车油。如果自动挡车型中,出门前还要检查一下变速箱油,如果过度消耗应及时补充。

  玻璃水 玻璃水虽小,但却是汽车上最常用的消耗品。其实玻璃水也是有温度区别的。如果遭遇低温,玻璃水可能冻住,最终导致玻璃清洁水系统全面更换。因此在动身之前要到专业维修店去购买冰点低于当地最低温度的玻璃水,加入车内以防万一。

  ■轮胎要暖“脚”

  虽然现在汽车的轮胎也都是四季胎,但是如果要去辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、新疆、青海等地区,尤其是低于-7摄氏度的天气时,还是要换冬季胎。因为冬季到来往往会伴随大量的降雪,降雪过后干地轮胎和夏季轮胎就不能适应冰雪路面,在行驶过程中有可能发生无故的打滑,冬季胎花纹设计特殊,有较强的抓地力,必要的时候要带好防滑链以备不时之需。

  另外,在出发前应对轮胎进行气压测定,保持四轮同样的胎压,如果有某个轮胎胎压异常低,则要仔细观察轮胎是否有被扎穿,有的话要及时修补。如果伤口过大或伤口出现在胎壁上,那就只能更换全新的轮胎了,如同轴轮胎磨损度较大,还应同时更换两条轮胎,以确保行驶摩擦力相同从而保证驾驶安全。

  ■空调要益“气”

  现在由于冬天气温较高,许多车主基本上不大用热空调,但是如果暖风停止使用的时间较长,也会出现故障。汽车暖气的运作原理,主要是将水箱里的热水,通过水管引到驾驶舱内传热。因此在应先试一下有没有热风、风管是否通畅、风机运转有无异响,除此之外,还要要检查两个地方:一是水箱的水够不够,要保证从水箱将部分水送去传热的时候,水箱里面还留有足够的水来冷却发动机;二是检查水箱、水管有没有老化,特别是水管进入驾驶舱的接口有没有漏水,一旦漏水,开动暖气时水就会直接流入驾驶舱。

  ■电瓶要“进补”

  越是在冬季,电瓶中的电跑得越快。在同样的充电时间内,低温状态下电瓶要比在高温状态下充入的电能少,这也是为什么汽车在冬季难以启动的原因。所以出发前要检查电瓶电压是否正常,电瓶外壳有无渗漏。如果有渗漏,电瓶就应该更换;如果没有渗漏,应该进行清洁表面和电瓶极柱上的氧化物,最好用砂纸打磨干净极柱和接头上的接触面,拧紧接头上的固定螺丝,以保证启动时能够有足够强度的电流通过。

  ■“老胳膊老腿“要更新

  冬天寒冷天气会让橡胶制品变脆,更易损坏。如雨刮片等橡胶制品经历了夏秋的辛勤工作基本容易老化,为确保行车安全,防止雨刮片过硬划伤玻璃或老化的橡胶雨刮片无法使用,出发前最好更换掉老化的雨刮片。在更换雨刮片时不要盲目加大刮条的长度、宽度,因为原厂都已对洗刷视野做出了最佳设计,私自加长雨刮片长度虽然可以增加车窗视野的可见范围,但相对来说也会加大雨刮器电机等电器设备的负担。

  相关链接:雪地行驶要小心

  春节期间,如果碰到大雪天气,行车应该注意什么呢?

  1. 保持车距、慢行车 雪天地面的阻力很小,路面容易结薄冰时,只有干燥沥青路面的1/4,容易发生追尾事故,所以同前车要应拉开正常行驶的2倍以上距离。因此行车关键在于“慢”:油门和方向不要过大,刹车不可用力,离合器不要抬太快。

  2. 巧跟车、勿超车 在积雪较深的路面上行驶,要跟着前车的车辙行驶,因为前车已把松软的雪压实,可防止陷入深雪之中。尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时把雪堆在路边,使路面变窄,不利于超车。

  3. 高挡起步,轻踩油门 雪后路滑,手动挡车如果在起步时出现车轮打滑现象,可挂入比平时高一级的挡位,离合器松开得比往常要慢。一旦车轮已转动起来,立即换入低一级挡位,就可以正常加油行驶了。自动挡的车辆,对于没有雪地模式的车辆应视具体路面的附着力程度更换到相应的“3”、“2”或“1”加力挡,以保证车辆在冰雪路面的良好扭力。

  4. 适当改变轮胎气压 当车辆陷入冰雪或泥泞车辙中,以致车轮滑转时,设法降低轮胎气压,可以获得较大的附着力,以摆脱困境。当汽车驶出陷车处时,应立即将轮胎充气至正常。

  一路向南:预防潮湿多雾

  一般来说,去南方汽车的旅途境遇要比去北方好得多,但南方潮湿多雨多雾的天气,对于汽车也有一些特别的要求,因此在常规保养之外,也需要特别注意以下几项:

  ■漆面要“spa”

  南方冬季多雨雾,含有酸性物质的雨雾在车身上冷却后,很容易凝聚成水珠,这时如果车身有刮痕的话,极易造成生锈。而在自驾时也不大有洗车的机会,因此可以在出发前先对车身进行彻底清洁并打蜡,因为打过蜡的车身不易沾水,更不易出现结露成冰的现象。所以进入冬季对爱车进行一次全身“打蜡SPA”是保养车漆的上策。

  ■车窗巧除雾

  在南方,冬季开车如果不开空调除湿,也会呵气成雾,此时如果开了热空调就会使雾气反而越来越大,非常影响行驶。 其实要除雾很简单,自动空调将模式开关调到除雾挡,这时空调就开始工作并除雾。手动空调应该首先将送风模式开关调到除雾挡,关闭内循环,开启空调后将温度调到红色区域,车内的雾气就会迅速消失。除此以外,市面上还有专用的除雾剂销售,将它喷到后视镜上和车窗玻璃上,就可以有效地防止水在玻璃上结成雾气,其效果可以维持一天左右,以保证安全行驶。

  此外,南方冬雨时车灯易起雾起霜,所以雾灯、高位刹车灯工作是否正常,也是冬季行车安全的关键。变黑的灯泡尽早换掉,并检查雾灯、刹车灯的其他情况,这样可以有效地减少追尾事故的发生。

关于自驾游的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册