首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好股市中长期走势——访东亚银行陈柏轩

2012年01月20日 17:02 来源: 《理财周刊》 【字体:

  在当前的投资市场上,大家对于股市的走势都是非常关注的。那么,2012年的市场究竟会如何演绎呢?为此,我们专门采访了东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩。

  积极因素不断出现

  陈柏轩说:“对于2012年的投资市场,我们的观点是审慎中乐观,尤其是上半年。”

  他认为,从目前来看,市场上还是有不少负面消息,比如说欧债危机还很不明朗,还有2012年经济增速放缓基本已达成共识。但与此同时也要看到,在这些负面消息的背后,一些积极因素也在不断浮现。比如从去年年末下调准备金率开始,国内货币政策已经有目的、有针对性地开始放宽,今年经济工作的首要目标是稳增长而不是控物价。再比如美国,从去年10月份以来,各项经济数据都在好转。去年美国股市在几个主要市场中表现最好,今年年初也延续了这种强势。

  A股和H股值得关注

  陈柏轩认为,A股和H股的中长期走势值得关注,因为它们的估值都很便宜。在2011年末的时候,上证综指的平均市盈率是11倍出头,恒生指数和恒生国企指数的市盈率都还不到9倍,接近甚至超过历史低点。

  同时,考虑到上市银行每年10%~20%的利润增幅,银行股目前的动态市盈率只有5~7倍甚至更低,可以说是价值洼地中的洼地。实际上在2012年伊始,正是银行股带领A股和H股吹响了反击的号角。在今年第二个交易日,A股中小板和创业板遭遇雪崩式下跌,逾百只股票跌停,这个时候正是金融股成了大盘的定海神针。

  此外,对于资源类股票,陈柏轩认为也可以长期看好。因为从长远看,货币始终是贬值的,而资源总是升值,这种涨价长期也必将会反映到股价上。比如说中石化,近阶段它的H股一直在上涨,已经走出近三年高点。当然土地也是一种资源,所以对于地产股,尽管依然受到严厉的政策调控压力,但长期走势依然值得关注。

  长期投资是关键

  陈柏轩说:“其实2011年的投资理财也不能说是全军覆没,还是有不少投资者是在闷声发财的。比如说那些买了理财产品的,尤其是澳元理财产品,去年的表现非常突出。所以我给投资者的第一条建议就是投资一定要注意分散风险,不要把投资范围局限在股票或者房产。”

  他的第二个建议是不要盲目跟风,不要等到所有人都去买了再去买。去年下半年的时候几乎家家户户都在买黄金,当时他就感觉市场对黄金的追逐已经失去了理性,果然不久后金价就开始大跌,从最高的1900美元/盎司跌到1600美元/盎司以下,西方有句谚语:“上帝欲使人灭亡,必先使人疯狂。”

  最后还是要强调长期投资,比较好的投资策略始终是long only。对普通投资者来说,任何一种形式的短期投资,都好像是在赌博,输赢的概率都是随机的。他建议投资者在充分了解自己后做一个长期的投资理财规划,有一句话叫“十年种树,百年育人”,投资理财其实也是和生命中的各个阶段结合在一起的。

  巴菲特有一句投资名言,市场从短期看是一台投票机,长期看则是一台称重机。坚持长期投资、价值投资,市场价格短期内可能会被投资者的情绪所主导,但是长期一定会回归到它的真实价值。

  陈柏轩

  在美国及中国香港取得工商管理(金融系)学士及硕士学位。过去十五年间,曾在香港及内地就职于美资及欧资的大型基金公司、证券公司及银行,主要负责大中华区个人及机构投资建议及产品开发业务。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册