首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局部小装修 老房换新颜

2012年01月20日 16:59 来源: 《理财周刊》 【字体:

  局部装修相对于整体装修有着诸多限制和更多需要注意的问题,如何以最小的改动达到最大的实用效果才是我们要追求的。

  新春佳节到了,又是一年一度合家欢聚、走亲访友的日子。由于居住需求的改变,抑或是想要改善原有的居住环境,不少业主一直有着对自家屋子进行局部的改造的想法。所谓新年新气象,不妨去亲戚朋友家参观一番取一取经,然后给自己家也动个“小手术”吧。

  找准目标目的

  曹女士的家住了已经有七八年了,无论是装修风格、家具摆设都显得有些陈旧和过时,一直以来总想要翻新一下。现在曹女士的儿子工作了,一直住在朝北的小房间也感觉不够舒服。临近新年,曹女士终于下定决心要给家里重新“搞一搞”,听说同事有人家翻新了厨房,就也想花点小钱,进行局部的装修改造。

  一打听之下,曹女士才知道局部装修也有不少需要特别注意的问题。由于局部装修是对原有房屋的局部改动,一方面要先对旧有的装修进行拆除之后才能进一步修补和改造,另一方面还要考虑到家具和屋子其余部分的保护、原有管道管线的排布等问题。由于相对整体装修显得诸多限制缚手缚脚,局部装修往往施工难度和单价费用都相对较高,更容易出现损坏、瑕疵等麻烦事,工期也会稍长一些。

  于是曹女士托人找了一家比较信得过的装修队帮忙,也进一步询问了专业人员。通过了解和比较,曹女士明白局部装修更要抓住“主要矛盾”,解决最根本迫切的问题,才能做到“快好省”。她最后决定:“装修风格、美观度都是次要的,要紧的还是帮儿子改善下居住环境,让整个屋子布局更合理一些,实用为主。”

  动小刀大改造

  虽然存在着这些问题的局部装修显得有些“鸡肋”,但毕竟局部改造的总时间、总花费都会低廉得多,如果能处理得比较合理,那么相比整体翻新,可以用最小的成本换取最大的效果。在专业人士的建议下,曹女士将方案锁定为把朝南的客厅改成儿子的卧室,并且打通朝北的小房间和中间的餐厅。这样,儿子的房间可以换得更大且朝南、和主卧并排,客厅和较小的餐厅也可以合并成一个大的厅,采光和视野都会好不少,无论是会客还是平时吃饭看电视都能舒服很多。

  对于这样一个大方案,曹女士还是很满意的。装修预计是一周的时间,除了要敲掉一面墙之外,细节方面还要平移和减小一个吊橱、改小一面墙的转角等。“我在敲定方案的时候就是按照‘以小见大’的大方针来操作的。”曹女士告诉记者:“怎么不麻烦就怎么弄,只要能达到效果。”

  坚持能省则省

  不过,即使是这样见到的变动仍会有不少问题,或者说正是因为改动得较小而使得许多细节方面难以处理。对于曹女士而言,粉刷的色差、家具的保护、日常居住的影响等都还算小的,请了几天假各处盯了盯都没有出太大的问题。但墙面改造之后留下的地板和贴脚线的空当却是个大麻烦。

  最后,曹女士还是坚持能省则省的原则,尽量在小处想法子。一整面墙的地面,曹女士选择了一长条的黑色大理石铺在地面上,巧妙地隔开了厅的大小两部分,又不显得破旧难看。而在转角处的一小块地面和贴脚线,在进行了简单的修补后,曹女士铺了一块连着门口的小地摊,又在修补过的部分摆了一个盆栽。通过这样简单的小装饰,修补的痕迹也立刻被遮盖住了。

  应该说,局部装修更是一种坚持实用性的目的导向,以最小的改动来换取最大最好的效果。

关于装修的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册