首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东抽检食糖7成合格 沃尔玛被检出不合格火腿

2012年01月17日 17:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  春节临近,老广都开始筹集腊肉腊肠、糖果等年货。16日,广东省工商局公布了2011年第四季度流通环节节前食品腊肉腊肠食品和食糖、糖果商品质量监测情况,其中,一批次腊肉腊肠食品铅超标,而食糖合格率仅七成,质量堪忧。 

  一批次腊肉腊肠食品铅超标

  腊肉腊肠是广东人喜爱的食物,销售量大。部分企业为了牟取暴利,通过收购来源不明的猪肉,然后添加亚硝酸钠等过量的防腐剂和国家明令禁止的染色剂生产腊肠腊肉。

  省工商局组织的全省2011年第四季度腊肉腊肠专项监督抽查。抽检涉及佛山、中山、东莞、惠州等4个城市,共抽样品81批次,合格75批次,不合格6批次,合格率92.6%,其中江门市江海区礼乐利士达腊味加工厂生产的蛋白肠(规格型号:1公斤,生产日期或批号:20111114)铅超标。

  据了解,铅会使脑内的去钾肾上腺素、多巴胺和5-羟色胺的含量明显降低,造成神经质传导阻滞,引起记忆力衰退、痴呆症、智力发育障碍等症。人体如果摄入铅过多,还会直接破坏神经细胞内遗传物质脱氧核糖核酸的功能,不仅易使人脸色灰暗过早衰老,还会使人患痴呆症。

  沃尔玛被检出不合格火腿

  此次抽检腊肉腊肠食品的亚硝酸盐、糖精钠、甜蜜素等检测项目均合格。而不合格的另一个指标是酸价。其中,沃尔玛(广东)商业零售有限公司中山港义路分店销售的浙江金华金贸火腿有限公司生产的火腿自然块(规格型号:1公斤,生产日期或批号: 20110816)等五批次产品酸价不合格。

  据专家介绍,酸价是衡量含油脂食品氧化酸败程度的重要卫生指标,油脂的酸败使得油脂分解产生脂肪酸、醛类和酮类等化合物,容易导致食品色、香、味发生改变,即俗称的“哈喇味”。酸败的氧化产物如醛、酮等还具有一定毒性,能影响人体正常新陈代谢,从而危害身体健康。

  食糖合格率仅72.7%

  而抽查的110批次食糖商品,合格批次80个,不合格30批次,抽样合格率为72.7%,其中纯标签不合格有8个,质量合格率为80.0%。抽检结果显示,不合格项有总糖分、蔗糖分、还原糖分、干燥失重、色值、二氧化硫、菌落总数、电导灰分、标签等。 有1个商品的二氧化硫超标。其中罗定市华昌食品商店销售的佛山市南海区俊桦冰片糖厂生产的多晶体冰糖二氧化硫含量均超标严重,二氧化硫含量高达77.7mg/kg,远远高出标准(≤20 mg / kg )。

  据介绍,二氧化硫既是漂白剂也是防腐剂,也是甲醛次硫酸氢钠(俗称“吊白块”)分解后的主要成分,对人体有一定的危害性。

  抽查结果基本反映了目前广东销售的食糖商品的真实质量水平,不合格项目之多,超标之严重,令人担忧。

  另外,本次还共计抽查了110批次糖果商品,合格品为104批次,不合格6批次,抽样合格率为94.5%。谭超、粤工商

关于腊肉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册