首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行的“三步两转”战略转型

2012年01月17日 14:54 来源: 参考消息 【字体:

  当前,欧债危机已进入到银行危机的阶段,欧美银行纷纷撤回资金自救,而国内银行业在日趋严格的资本充足率监管下也感到了前所未有的资本压力。过去,靠着追求规模、速度和地域扩张的银行业战略转型变得迫在眉睫。

  但在国内一些主要股份制银行纷纷选择了战略转型的同时,未雨绸缪的招商银行,却因此前“三步两转”的战略转型,显得步履更为轻盈,应对国内外的危机挑战显得从容不迫。

  “三步两转”的战略转型

  24年前,招商银行诞生在深圳蛇口,成为中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,在马蔚华团队的带领下,实现了“从丑小鸭到白天鹅”般的蜕变。从当初只有1亿元资本金、1家营业网点、30余名员工的小银行,发展成为了资本净额超过1400亿、资产总额突破2.6万亿、机构网点超过800家、员工近5万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。

  特别是在战略转型上,将创新视为生命的招行更是步步领先。业内人士将招商银行的战略简称为“三步两转”。“三步”即业务网络化、资本市场化、管理国际化;“两转”是指两次转型,第一次转型是优化结构,第二次转型是提升效率。通过“三步”战略,短短几年间,招行推出了一卡通和一网通产品,使网上银行对柜台的替代率已经超过80%。并在2004年至2006年间,完成了A股上市、成功发行可转债、H股登陆香港这三件大事,走上了招行补充资本金的“阳关大道”,资本充足率由发行前的8.28%提高到发行后的12.35%,增加了4.07个百分点;核心资本充足率也由发行前的6.43%增加到10.50%。并通过在纽约开设分行和在香港地区收购永隆银行,走上了国际化的道路。

  一次转型——调整结构

  从2004年开始,招商银行就启动了第一次转型,此次主要是调整业务结构,实现的目标是“变账面利润为经济利润,变规模导向为价值导向”。马蔚华提出,要将零售业务、中间业务和中小企业业务当做招行三大重点业务。

  据了解,2004年招行的批发业务比重占得非常大,零售和中小企业业务占比较小,银行84%的收益靠利差。于是,招行提出了发展零售业务,发展中小企业业务,发展中间业务的第一次战略转型目标。

  招商银行第一次转型的主要内容有四个方面:第一,在总资产里逐步降低信贷资的比重,提升非信贷资产比例——相对前者而言,后者风险较低,同时消耗资本较少。第二,在负债结构中增加主动负债比例和储蓄存款比重。第三,在客户结构里逐渐增加中小客户和零售客户比重。第四,在收入结构方面,降低利差收入比重,增加中间业务收入比重。由于中间业务的开展不占用资本金,这一调整既能节约资本,又能找到新的利润增长点。

<<上一页12下一页>>

关于招商银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册