首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011四季度GDP增速回落加快 专家:要防止过快大幅回落

2012年01月17日 11:26 来源: 中国广播网 【字体:

  导读:国家统计局刚刚公布2011年度宏观经济数据,去年全年GDP增速9.2%,四季度经济增速8.9%,跌破9%大关。1月17日10点,经济之声聚焦:应该怎样理解GDP增速的回落?当前我国宏观经济运行还存在哪些困难?2012年我国宏观经济政策又该如何实现"稳中求进"?

  中广网北京1月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,备受瞩目的2011年宏观经济1分钟前刚刚揭晓。此时此刻,国务院新闻办正在举行发布会,国家统计局局长马建堂正在介绍2011年国民经济运行情况。

  记者:首先来看信息部的数据,初步核算2011年全年国内生产总值是47万亿元,按可比价格计算比上年增长9.2%,分季度来看,第四季度的增长8.9%,跟此前各方低于9%的预期是一致的。再来看农业生产方面,2011年全年全国粮食总产量达到5.7万吨,同比增长是4.5%,连续8年增产。再来看工业生产方面,2011年全年全国规模以上工业增加值按可比价格计算是比上年增长了13.9%。固定资产投资方面,2011年全年固定资产投资是39.1万亿元,比上年名义增长23.8%。还有房地产开发方面,2011年全年全国房地产开发投资是6.17万亿元,比上年名义增长27.9%,增速比前三个季度回落了4.1个百分点,比上年全年回落了5.3个百分点。在市场销售方面,全年社会消费品零售总额是18.1万亿元,比上年名义增长了17.1%。再来看进出口,2011年我国进出口总额超3.6万亿美元,比上年增长22.5%。国家统计局对当前形势总体是这样判断的,认为当前国际经济环境复杂严峻,国内经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题和矛盾仍然是突出的,要坚决贯彻落实中央经济工作会议的决策部署,把握好稳中求进的工作总基调,继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性还有前瞻性,继续树立好保持经济平稳较快发展,调整经济结构还有管理通道预期等等之间的关系,加快推进经济发展方式的转变和经济增速的调整,努力实现经济平稳较快发展。

  国家统计局发布的宏观经济数据当中,应该说关注度最高的就是GDP了,2011年全年GDP的增速9.2%,和2010年的10.4%相比是降低了1.2个百分点。另外就是去年四季度的GDP增速8.9%,是创了一个两年来的新低,而且也滑到了9%以下,如何来看待GDP增速这样一种回落的状态?经济之声特约评论员,国家信息中心经济预测部评论员王远鸿认为要防止经济增速过快的大幅回落:

  王远鸿:2011年国家宏观调控和外需疲软的两重因素的叠加之下,经济增速基本上呈现了一个逐季回落的态势,应该说这是9.2%应该是在大家的平均预期之内,就是说这种幅度应该是跟全球相比总体速度还是应该说是很高的,总体上保持了平稳较快的发展。当然与此同时因为经济增速逐季回落,尤其是第三季度、第四季度回落速度有所加快,所以这样也提示我们要防止经济增速过快的大幅回落,这可能是我们当前面临比较一个突出的问题。

  2011年国家宏观经济所面临的困难和问题,比如说包括不平衡、不协调、不可持续发展的这些矛盾等等,哪些问题是临时性的哪些问题是长期性的呢?王远鸿认为不平衡、不持续、不协调是属于长期的问题:

  王远鸿:应该说不平衡、不持续、不协调,比如投资内外需的不太平衡,然后类似这种投资消费的不平衡、分配的问题还有经济结构问题,应该说这都是长期的问题,当前比较突出的问题是在于企业内外需不平衡的情况下,宏观调控没能抑制物价,实际上就是采取了很多的货币政策,就导致需求相对出现了一些放缓,明显放缓这样态势,应该说短期的就比较突出的矛盾。所以说应该针对这些面临的突出问题,非常大的矛盾就是国际上的由于欧债的危机,美国经济相对比较低速增长,全球政治经济环境不稳定,这都是短期我们面临的一些很突出的矛盾。国内的结构性问题包括节能减排,包括物价的长期上升的压力,都是长期性的问题,所以在短期和长期矛盾相交织的情况下,我们也按照中央所提出来的比如说在2012年保持稳中求进的总体政策取向。

  上周四的时候发布的2011年的全年的CPI的情况上涨5.4%,虽然超出了年初4%的目标,但是CPI增速也是在放缓,通胀压力有所减缓。再结合刚刚公布的GDP的数据,有观点认为这些迹象会促使宏观调控政策更加明显的松动,是这样吗?王远鸿认为:

  王远鸿:应该说从国家总体政策取向上保持稳,这个应该是2012年的政策、经济社会的总基调,因为“稳”实际上就可以从三个层面上理解,一个是保持经济平稳,不要出现大的波动,尤其是不要出现明显的下滑,过快的下滑。第二个“稳”就是指政策的稳定,所以说这个政策总基调下面,实际上我们不要希望政策出现大幅度的反转就是反向调整,因为2012年中央经济工作会议已经把这个定调了,就是积极的财政政策和稳健的货币政策总的取向不变,这个总的取向不变的条件下,加大对政府想支持的一些领域,包括一些重点的行业的支持,实际上还延续了原来的调控,有扶有控。就是说那些产能过剩的、不符合国家产业包括房地产这些领域的政策取向可能不会松动,国家鼓励新兴的扩大消费、有民生的领域会加大投资,促消费的这种力度,我想在有保有压的情况下对稳定经济增长、调整经济结构、惠及民生都会取得比较大的进展。这样就达到第三个“稳”,就社会的稳定、社会的和谐,这样可能2013年会保持一个比较好的一个经济增长格局。

  初步测算,2011年全年国内生产总值按照可比价格计算比上年增长了9.2%,另外分季度来看,一季度同比增长9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%,而四季度的增长是8.9%,近两年来首次回落到了9%以下,而且创下了近两年来的一个新低。分产业来看,第一产业增加值比上年增长4.5%,第二产业增长10.6%,第三产业增长8.9%,环比来看四季度国内生产总值增长2%。

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册