首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大代表建言公款消费禁喝茅台 贵州茅台应声大跌

2012年01月17日 10:58 来源: 大众证券 【字体:

  刚刚入选“全球十大最值钱奢侈品牌榜”的贵州茅台(600519)昨日遭遇“当头一棒”。在上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,上海市多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒。贵州茅台昨日应声大跌5.98%,便带动了整个食品饮料行业下跌,五粮液(000858)沱牌舍得(600702)泸州老窖(000568)洋河股份(002304)等酒业上市公司纷纷跌逾4%。

  前不久,深圳市委书记王荣也公开表示,“茅台那么贵,如果不是公款消费绝对不会到那个价格。”“近段时间关于茅台的声音特别多,市场担心其未来销量会受到影响。”广州证券一位不愿具名的消费行业分析师认为,人大代表“禁喝茅台”的提议是不合理的,可以从总量上控制消费额度,但不能一棒子打死。事实上,目前这只是一个提案,并不是实质性的政策措施,具体能否落实还存在较大的不确定性。

  另一家大型券商消费行业分析师在接受记者采访也坦言,“目前茅台的销量主要以政务消费和商务消费为主,但政务消费收入在总收入比重中占比并不高。公款消费禁喝茅台,对其销量会有一定影响,但究竟有多大,目前并没有公开的明细数据来推测。”该分析师还认为,政府从民生的角度上考虑,不排除会出台一些具体的政策措施,来限制公款对高端消费品的消费,但效果不会不十分明显。对于茅台而言,政府减少公务消费并不能缓解茅台酒紧张供需关系。但随着反对公款消费茅台的呼声日益增高,茅台的提价速度将会有所减缓。

关于贵州茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册