首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节礼品“茅五洋”仍是主流 价格两极分化明显

2012年01月17日 10:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  买点礼品酒,送给自己的亲朋长辈,已成为春节不可或缺的传统与习俗。据了解,礼品酒的盛行始自1999年,之后便进入到了一个快速发展阶段。市场上曾经出现过形形色色的礼品种类,但无以撼动白酒在传统文化中的强者地位。今年以来,从各地零售网点的反馈看,“茅五洋”等高端白酒品牌仍是力拔头筹,再掀春节礼品酒消费的新浪潮。

  豪华包装不再是礼品酒卖点

  白酒行业人士告诉笔者,传统意义上的礼品酒一般指的是以豪华包装的礼盒酒为主,不过,目前这类礼盒酒已经逐步淡出市场,究其原因:

  一是“茅五洋”这类高档名酒正冲击着礼盒酒市场。原来很多人送礼乐意选择包装精美的礼盒酒,但现在逢年过节大家送的都是茅台、五粮液、洋河等名酒。一家糖酒公司的部门经理告诉笔者,不论送礼者还是收礼者,现在他们更讲究实惠。而且越是经济发达的地方,这种情况越是明显,消费者也相对更加理性。因此,豪华包装已经不能成为吸引消费者的卖点。

  二是1×4包装在区域市场正在成为送礼的首选。调查时,有经销商告诉笔者,常规的1×6包装不仅显得笨重,不方便携带,而且总体算下来成本又高,因此商家设计出的1×4包装便大受欢迎。此外,在节日期间,不少品牌还在商超推广一个精美手提袋中装两瓶酒,送礼时也很体面。

  主流价格两极分化明显

  礼品酒的价格变化也是比较突出的现象。即礼品酒主流消费价格正在走向两极化,高端主流价格集中在800以上,低端主流价格集中在平民消费的200元以下。

  很多白酒经销商反映,春节期间800元以上的高端礼品酒最为热销,三四百的反而有点高不成低不就的感觉。有经销商分析说,礼品酒消费价格的上涨其实与名酒涨价有关。现在一瓶茅台的价格已经达到1000多元,因此如果送一瓶300多元的礼盒酒就感觉很没面子。

  特别是北京、广州、上海及各大省会城市,礼品酒的价格更高,大多都在1000元以上。上海一位主营洋河梦之蓝的经销商认为,消费水平不断提高,送礼的档次也在提升,因此很多时候价格越高反而越好卖。

  理性消费者更注重品质与品牌

  当生活水平不断提高,消费者选购礼品酒已逐步将目光投向中高端市场,与此同时,健康饮酒的理念也备受消费者推崇。理性的回归,使得日趋饱和的礼品酒市场,不再是华丽包装的天下。

  从消费角度考虑,卓越品质才是礼品酒的根本,因此大多消费者对“礼品酒”酒质尤为看重。白酒专家马来认为,一线名酒虽涨声不断,但酒质已被消费者认可,像洋河主推的“绵柔”品质,满足了白酒健康消费的需求,茅台的酱香、五粮液的浓香也是久经市场考验的。

  除了对酒质的看重,今年消费者更加关注礼品酒的品牌影响力。而这无疑给“茅五洋”等一线名酒创造了市场机遇,使其在今年春节礼品酒市场成为主流。

关于茅五洋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册