首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱与爱不成正比 过年别把孩子宠成“红包控”

2012年01月16日 09:00 来源: 中国宁波网 【字体:

  快过年了,又到给孩子们发红包的时候了。随着CPI的增长,压岁钱也“水涨船高”,一个春节下来,孩子们往往“赚”得盆满钵满,个个变成“小暴发户”,家长们却有点“hold不住”了。

  简单没收不是最好方式

  “hold不住”大致有两个原因:一是压岁钱支出太大,孩子回收的红包往往不愿意交给父母管理,因此父母在发利这件事上,常常面临投入产出不成比例的局面。二是家长们的担心与日俱增,孩子拥有轻而易举得来的成千上万“巨款”,会不会偷偷去打游戏,会不会无节制地买零食,或者请自己的同伴们阔气地搓一顿?

  孩子变成“红包控”,是家长最不愿意看到的局面。年前,广州就有一则慈母杀死“金钱控”女儿的新闻。尽管家境一般,但母亲谢某在其女儿刚上初中时就为其办了银行卡,年仅16岁的女儿拥有4张银行卡。如果父母不给钱,她就殴打、要挟父母。后来,女儿向母亲蛮横索要iPad被拒,争吵撕扯时母亲失手将女儿意外闷死,酿成一幕人伦惨剧。

  现代家长纷纷意识到,钱与爱不成正比,应该帮助孩子抗拒金钱的诱惑。于是,便有家长采取最简单直接的方式——将孩子的压岁钱一律没收。“你当你的账上富翁,我做我的国库总管”,理由是“这钱并不是天上的馅饼,我们也要给别的孩子红包,互相抵消了”。家长的理所当然,剥夺了孩子压岁钱的所有权,也剥夺了孩子们内心的快乐。

  一个女孩在给母亲的信中这样写道:“过年的压岁钱,到底是应该给谁‘压岁’?如果是给我的,以后就给我自己全权处理;如果不是,以后就不要麻烦我保管了。看得到用不到的心情是很难过的,您知道吗?”由此看,简单粗暴肯定不是最好的方式。

  让孩子深入理解钱的意义

  深圳大学社会学系主任易松国教授在接受记者采访时说,春节期间给孩子压岁钱有着悠久的传统,家长应该通过给压岁钱让孩子感受过节的快乐,培养孩子的爱心以及理财意识。

  首先要告诉孩子,压岁钱的意义,帮助孩子形成正确的观念,认识到钱多钱少并不是最重要的。然后,要引导孩子如何处理压岁钱,而不是简单地进行没收。孩子们不是生活在真空之中,家长有责任帮助孩子合理协调欲望和资源之间的关系,形成正确的消费观和财富观。

  家长可以与孩子一起计算,这笔压岁钱可以买到什么东西,能买多少,让孩子对物品的价值有基本的概念。同时告诉孩子什么可以买,什么不能买,培养孩子勤俭节约的品质。建议让孩子用自己的压岁钱,交纳各类学习费用、购买图书文具等。

  如今的孩子动辄就能收到数千、甚至上万的压岁钱,花肯定是花不完的。家长可采取折中方式,比如将零头(几十元、几百元)留下来给孩子作为零用钱,供孩子支配;将较大的整数额存入银行、购买基金或教育储蓄产品,让孩子参与其中,启发孩子的理财意识。此外,还可动员孩子拿出一部分压岁钱献爱心,给社会上更需要的人,比如给福利院里的孤儿,上不起学的偏远地区儿童等等,让孩子更加深入地理解钱的意义。

关于iPad的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册