首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5万闲钱投资什么艺术品 可尝试打新珠宝

2012年01月16日 08:56 来源: 羊城晚报 【字体:

  虽然去年底秋拍时的艺术品市场大幅调整,但盘点去年各种投资产品的收益,艺术品特别是书画作品的收益率仍然牛冠各类投资产品的榜首。在通胀预期的情况下,普通工薪阶层如何介入艺术品市场分一杯羹?扣除生活所需、房贷、教育、旅游、保险等支出后,如果手里有5万元闲钱,能够投资什么艺术品?

  带着读者的提问,羊城晚报记者日前特地请教了书画、瓷器、珠宝收藏投资方面的专家,给准备“入市”的工薪阶层一个参考。

  小名家精品

  作为拍卖市场中最受资金追捧的一个门类,书画市场吸引了大量从股市、楼市抽离出来的资金,也是目前艺术品市场中体量最大的一个板块。据不完全统计,即使经历了秋拍的回调,今年书画投资的平均收益率都能达到40%左右。

  但是,去年以来名家作品天价频出,工薪阶层5万元在手也能投资书画吗?对此,华艺国际副总裁许习文支招,可以关注小名家精品,因为他们具有成长性“,有的甚至会有”黑马效应。千万不要迷信名家效应,相同的5万元,买一幅大名家的应酬之作,还不如买一幅小名家的精品。另外,投资书画贵精,价格上涨最快的,始终是金字塔尖的精品,与其5万元买一堆普通书画,还不如就买一张精品。

  入市策略:目前一些小名家精品,价位从几百元到几万元不等。要淘这样的书画作品,可以到拍卖行的“小拍”。以华艺国际为例,除了夏、冬两次大拍外,每个季度都有一场小拍,上拍的艺术品,相对大拍而言,价位较低,稍有财力的人都可以参与,一些拍品还是无底价起拍,投资者很可能以低价拍得心头好。

  提醒:收藏书画,最重要的是辨别真伪。如果是赝品,就毫无投资价值。如果是上拍卖会淘宝,在竞拍前,要去预展上观摩,深入研究。适当的“人弃我取”是拍卖技巧。值得注意的是,由于拍卖行只充当中介的角色,并不保证拍卖品是真品,因此需要投资者自己辨别。

  资金不多时

  可尝试打新

  “珠宝市场,已经开始调整了,首当其冲的就是翡翠,这次调整的力度会比较大。”广地珠宝总经理侯舜瑜透露:“现在很多零售终端都要靠打折来促销。”

  那么,工薪阶层5万元在手,是否足以入场抄底?侯舜瑜表示,虽然珠宝市场整体调整,但精品抗跌,这次价格调整的都是一些普通珠宝。5万元的资金比较适合“打新”。比如坦桑石、欧泊这些国际化程度比较高,但在国内认识度比较低的宝石,就是不错的选择。以坦桑石为例,它的深蓝色与红色、金黄这样的“中国色”相悖,所以涨幅一直不是太大,去年仅10%左右,价格仍在低谷,工薪阶层还买得起。我相信,只要一旦被中国人所认识,它们就会像碧玺一样有突然暴涨的一天。

  入市策略:今年投资珠宝,第一原则就是要谨慎,立足长线,即使是翡翠、和田玉,它们的价格也不可能像前几年那样成倍成倍地增长了。现在买坦桑石、欧泊,从几千元到两三万元的价位都有很多选择,在量力而行的前提下,最好购买精品,这样的升值潜力更大。另外,如果急于出手,这些国际化程度较高的珠宝拿到国外或香港,可以比内地卖出更高的价钱。但如果想万无一失,可以投资钻石。钻石好比珠宝中的大盘股,价格上涨也最平稳。

  提醒:在广地珠宝,近两年来由市民主动送检的珠宝玉石数量大幅增加,但当中超过五成的珠宝玉石有假。侯舜瑜告诉记者:特别是碧玺、寿山石、琥珀这三类近两年价格突然暴涨的玉石,由于人们的认知度不深,鉴定为假的比例最高。以碧玺为例,一般市面上出售的碧玺都带有冰裂纹,这是碧玺的结构特征,

  但影响了碧玺的光泽度。一些商家为了迎合顾客对外观的需求,用高压把玻璃胶注进去填充裂纹,这么一来,虽然碧玺的光泽度高了,价值却大打折扣。因而外行人买珠宝,除了选择信得过的渠道,最好再找一个知心的行家掌眼。

  随着近年来古瓷价格越来越高不可攀,藏界的目光渐渐转移到当代名家瓷器的身上,推动当代名家瓷器近年来价格稳步上涨。当中涨势最明显的当属景德镇瓷器,价格平均年涨幅达30%,一些名家作品的价格甚至一年上涨了300%。

  对于工薪阶层而言,当代瓷器的确是一个不错的选择,但是,目前很多当代名家的陶瓷作品,特别是景德镇国家级的大师作品,很多价格已经过百万元了。5万元在手如何介入陶瓷收藏?在广东文史学会近日举办的“收藏市场对话当代艺术陶瓷中青年领军人”活动上,专家们一致认为,可以关注目前中青年陶瓷大师的精品。

  景德镇瓷器行家李先生支招:“眼光一定要超前,现在大师级的陶瓷作品已经很贵了,5万元买不到什么好东西,可以关注中青年陶瓷大师的精品,以时间换取升值空间。”

  入市策略:如何才能买到“潜力股”?李先生表示,这要靠藏家的眼力,通过作品看大师的功底,功底好的人,作品将来的升值空间自然就大。对陶瓷有兴趣的藏家,要潜心修炼专业知识,财富永远属于智慧人群。

  提醒:很多人以为古瓷赝品成风,其实随着当代瓷器价格的上涨,造假也越来越多。在一些街边的展销会,都经常会有“大师作品”出现,加上摆摊的人精心编制的故事,令一些人真以为可以捡到宝。专家提醒,投资陶瓷千万不要轻信故事,如果信不过自己的眼力,最好请知心的行家掌眼。

关于坦桑石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册