首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“曲线回家”被辟谣 故事背后承载异乡客期盼

2012年01月10日 08:17 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声报道,2012春运大幕已经拉开。近两天,一则北京白领 “借道”曼谷转机回昆明过年的消息被广为转载。今晚,有媒体辟谣称“曲线回家”的故事不靠谱,素材来自网络转帖,并没有明确的当事人。然而,“曲线回家”故事的背后承载着是新的一年,异乡客们回家的期盼。

  虽然“曲线回家”的故事9号晚间被辟谣了,但故事的思路似乎启发了不少人。北京杨小姐这两天也打着“绕道回家”的主意:

  杨小姐:今年票不太好买,我就打算坐飞机15号回新疆。从北京到新疆的机票算上税费的话,大概2500左右;然后在网上忽然发现往南一点,在济南到乌鲁木齐的机票,也是15号,才需要1300块钱。我就在想不如坐动车到济南,大概100多块钱,再从济南飞乌鲁木齐。

  曲线回家的故事背后,折射出的是无奈的草根智慧。如果说,杨小姐回家“如何省钱”是一种幸运的纠结,那么更多的人,显然还在为“如何回家”纠结着。从事某大型票务代理的业内人士刘先生说,路越远越省钱的说法和流传的相关网络攻略属于个别案例,没有参考性,时间成本上也划不来:

  刘先生:路越远越便宜,我没有遇到过这种情况,都直接回家的没有绕道的。

  但是刘先生也透露,近来他所在的代理公司票务仍然吃紧。甚至今年,他已经放弃了火车票代购的业务:

  刘先生:身份证实名制么,挺麻烦的。网上订票电话订票要提前12天,代售点的话要8天,有个时间差,相差4天呢。

  记者:今年春节你没做火车票?

  刘先生:火车票基本上就没弄。个别朋友实在没办法,就找找(人帮忙),尽力而为,也不能说都能找到。太麻烦了。

  每年的这个时候,特定的国情和需求与短期无法解决的资源配备,让媒体和社会舆论都要为春运这道看似无解的难题,纠结和寻找答案。而出门在外的异乡客们,也在回家的困惑与诱惑之间徘徊。然而,在对这些异乡客的采访中,让我们意外地听到了一些感动的声音,一些质朴的想法和一些真挚的祝福。这也让我们不再一味纠结,换个角度重新品读“春运”的意义:

  百姓:每年到了买票的时候,人们的心里都特别焦虑。网络和电视上都说春运难、买票难,火车站黑压压一片。我觉得,能买上的也就买上了,买不上也就买不上了。这个情况(过分焦虑)应该有所改变。

  百姓:今年过节回不去了,出来一年了,想家。给家里送个祝福吧:父亲50多岁了,身体健健康康的,别太努力赚钱了,太累了;再一个祝福送给爷爷奶奶,他们最疼我。身体倍儿棒,吃嘛嘛香。过完年就回家,去看他们。

  百姓:铁路压力太大了。应该多一些人去走高速公路。去年春节,山东河南那边的高速公路实施免费,这种方法能不能用在春运期间。这样的话,多数有车人不太远的,也就坐车回老家了。

关于曲线回家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册