首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你快乐过春节 网友发布史上最全过年攻略

2012年01月10日 08:16 来源: 中国网友报 【字体:

  春节本是一个快乐的节日,可是车票难求、物价上涨等现实问题让很多人高兴不起来。近日,有网友发布了一篇《过年全攻略》,内容包含了出行买票、收拾行李、乘车时衣着、防盗、休假、买礼物等方面的内容,每一个攻略都有详细的流程和操作步骤,非常实用,从而引发了大家的围观和热烈讨论,很多人称其为史上最全的过年秘籍。

  该攻略最早于2011年12月16日出现在北京网友“沈黎”的个人主页上,作者称,过年回家不仅是件体力活,还是项脑力运动,各方面都要考虑到,面对日益临近的春运,该攻略旨在帮助大家“快乐过大年”。网友看完此攻略纷纷表示,尽管其中的每条提醒看似很“常识化”,但整合在一起看,对出行前的准备工作很有帮助。值得一提的是,除了对这个攻略进行了转发,还有部分网友根据自己的经验对攻略进行了补充和完善,互联网“众包”的力量让这篇过年攻略更丰富!

  买票秘籍

  近段时间,随着买票实名制等政策的推出,一票难求的现象似乎有所缓解。网友秉着与时俱进的思想,再次总结了春节买票秘籍。

  第一,近水楼台易购票。提起买火车票,很多人的第一反应就是火车站。正是因为这是广大群众的普遍认知,让每年火车站的买票窗口拥挤不堪。去家或者公司附近的代售点、旅行社、酒店买火车票反而成为一个小窍门。当然5元钱的手续费是不可避免的,但是这样不仅节省了时间也更安全。贼,也喜欢凑热闹。

  第二,网上购票“七步曲”。俗话说,一切跟着政策走。相关部委已经公布了实名制购票细则,“登录12306.cn网站”、“点击购票”、“用户注册”、“车票查询”、“车票预订”、“确认支付”、“网上支付”、“办理换票”,只要牢记这“七步曲”,就可以购买到全国除了普快列车外,K字头部分车票(K1至K500次)以及G、D、C、Z、T字头的所有火车票,时尚而快捷。回家,不需要再等待。

  第三,还可以通过电话购票。95105105,一个电话打过去,按照语音操作就可以实现购票。

  第四,机票有时差,提前最给力。航空公司大致有7天、15天、30天、45天、60天和90天6个时间段,一般而言,提前天数越多,机票折扣越大。如果行程已经确定了,那么提前预订肯定没错。

  第五,拼车出行,避开火车也不错。如果火车票实在搞不到,拼车出行也是一个不错的选择。有车的可以找人坐车分摊路费、油费,没车的正好搭上“顺风车”,免去排队购票的艰辛。拼车出行切记不走夜路,最好是找熟悉的朋友拼车,也可以通过网上发帖征集车友,只是要多留心注意安全问题:车主和乘车人要互相了解对方的真实身份及联系方式,以备出现问题后联系使用。

  省钱支招

  物价上涨,对于这个走亲戚串朋友的春节,网友们也有自己的小算盘,谁说过年一定贵呢?

  一般而言,过年离不开吃住行和送礼。吃住行,基本上大家都懂得,能步行的别骑车,能骑车的别乘车,能乘车的别开车,这不仅是出于省钱考虑,还可以当一回环保达人。吃东西更是如此,不浪费的本身就已经是在省钱了。过年回家了,给许久不见的父母亲人亲自下厨准备一桌好菜,准比去饭馆更温情。

  而对于送礼,网友亦有独到见解。首先,送礼不一定是金钱,送健康、送快乐同样很重要。如果每年回家都给父母买体检卡的话,今年可以尝试送一张旅游卡,让操劳一辈子的父母出去游山玩水,愉悦心情。同时,商场里动辄上千上万元的礼品,确实让人望而却步。现在网络这样发达,网购礼品不仅不用长途携带,还可以省钱,一举两得。另外,逛当铺也是不错的选择。当铺里有很多“绝当”柜台,一般来说,当值在3万元以内的珠宝(不包括黄金)、数码产品、古董、字画等绝当物品可以通过“绝当柜台”处理。“绝当”商品的卖价要比普通商店的要价便宜三分之一以上,扣去折旧因素,买绝当商品相当划算。

  休假攻略

  2012年的元旦与春节 “巧聚”1月份,因此这个月的休息日一共14天,工作日只有17天,成为一年中假期最多的月份。

  “调休”——相信很多人对于调休不陌生,如果你的公司恰巧有调休制度,那么可以在元旦假期或是双休日加班,过年时休假,这样不仅避免了春节加班,把工作往前赶,也可以让春节假期休得更长。

  “年假连着休”——如果你所在的公司无法实现“调休”的方式,那么别急,聪明的网友还给出了“年假连着休”的方式,前拼后凑,就可以休一个饱满的春节假期了。

关于过年回家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册