首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012理财需预防七大风险 贵金属尤其“凶险”

2012年01月10日 07:49 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,贵金属市场,恐怕比股市还有凶恶一些。想必平安银行对此有很深的体会。其挂钩黄金的一款理财产品,收益率甚至不如活期储蓄!这正是去年黄金价格犹如坐过山车一般,最高过了1900美元/盎司。年底收盘价则为1550美元/盎司。经过一年的跌宕起伏,平安银行这款理财产品,客户只能得到0.36%的年收益。而目前活期存款收益也有1.5%。

  对此,有专家就建议,很多挂钩型理财产品,并不是挂钩的标的涨了或跌了,收益就同涨或同跌,投资者在购买前要详细了解产品特点,因为这种产品具有较大的不确定性。购买此类理财产品的投资者应该具有一定的投资经验,对挂钩标的的走势有自己的判断,可以承受产品到期后获得最低收益或者本金受损的风险。

  提示一下今年理财需要预防的7大风险。

  金价跌势风险:回顾去年一年的金价走势,如果你在高位吃货,亏损之大是显而易见的,如果你在低位买入,盈利也是可观的。一般说来,美元走强,黄金就会走弱,但如何把握二者之间的市场行情,需要敏锐的动察能力,这是普通投资者难以做到的。

  股票下跌风险:2012年股票如何发展,2200点刚刚收复,是否能够继续上涨,还是继续起伏跌宕,难以预料

  房市拐点风险:从去年第三季度以来,不断传来土地流拍、房价下降的消息,不少房地产商开始降价促销。可是,在买涨不买跌的“羊群效应”下,大多数人还在观望之中,不肯马上出手。一些专家认为2012年降价趋势已定。如果您是炒房客,一定要注意了。

  储蓄贬值风险:从过去一年的储蓄利率与物价上涨幅度对比看,储蓄存款并未做到保值增值。新一年这种风险会不会持续,还难预料。

  货币理财风险:这个主要是说本币理财。随着人们金融投资理财信念的增强,需求也大量增加,各家商业银行和券商公司也都积极推出了不同形式的理财品种,其中多以股票、债券、基金挂钩的居多,也有与黄金等期货相容的品种。有些品种看上去确实非常诱人,预测年收益甚至高达10%,可实际情况却不可预测,到头来有可能是竹篮打水一场空。

  保险忽悠风险:近年来,我国保险行业发展很快,在“僧多粥少”的情况下,一些保险推销人员为了自己的利益,不惜采取各种手段,把一些保险品种说的天花乱坠,可真正需要支付保险时,却拿出各种理由拒绝赔偿,一旦保险人觉着上当退保时,却需要付出沉痛的代价,让本金损失惨重。

  收藏“山寨”风险:现在投资品从古玩到字画、邮票可以说是五花八门。有人确实也从收藏中发了大财,可也有不少人花了大钱,却买到“山寨”货。特别提醒广大投资者,收藏投资理财要具有一定的专业知识,以防赝品。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册