首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据再现背离 2012调控难以全面放松

2012年01月10日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  到底该不该取消住房限购?

  目前统计数据给出了截然不同的结果。根据中国物流与采购联合会公布的数据,2011年12月房地产业务活动预期指数1年以来首次回落至50%以下,达到47.7%,显示出衰退的特征。这种情况只在2008年底金融危机爆发期间出现过。

  不过,国家统计局公布的2011年房地产业企业景气指数为107.2,比三季度回落12.2点,但仍在景气线之上。

  同样,制造业采购经理指数(PMI)在2011年10、11月位于枯荣线之下,这与统计局公布的2011年四季度企业景气指数为128.2,指数持续位于景气区间,二者也形成了对比。

  或许正因此,目前机构对于2012年经济分歧比较大。

  国家统计局预计在1月12日发布去年12月的数据,在1月17日发布2011年全年的经济数字。今年3月5日,政府工作报告将公布2012年的经济目标。

  经济数据

  再现巨大背离

  据了解,目前物流与采购联合会公布的PMI相关数据,与国家统计局公布的景气指数有很大的差异,甚至有部分背离的情况。

  对于这两者的差距,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成指出,企业景气调查是季度调查,最新的结果反映的是四季度的情况。PMI是月度调查,最新的结果反映的是12月的情况,前者与三季度比回落,后者与11月比回升。

  “如果将四季度各月的PMI与三季度比,结果与企业景气调查的趋势是一致的。12月份PMI回升,四季度景气回落的趋势在年末趋于缓和。”他给出结论。

  潘建成指出,中国经济景气监测中心是国家统计局下属的专门负责经济景气分析的独立研究机构。为了更好地做好系统的景气分析工作,国家统计局对包括企业景气在内的所有经济景气调查进行整合,并按照统计法“谁调查、谁发布”的要求,由中国经济景气监测中心具体承担景气类调查和发布工作。

  不过中国物流与采购联合会的人士否认了PMI数据要被统计局“整合”的可能。针对有媒体报道PMI调查是由国家统计局委托物流协会发布的情况,上述协会的人士进行了反驳,并在网站指出,“不符合基本事实,不尊重历史,是不负责任的。”

  上述协会的一位人士指出,PMI指数调查,作为中国经济先行经济指数的调查,由中国物流与采购联合会发起,目前借用了国家统计局的企业库进行了调查,最后的数据测算由物流与采购联合会完成。

  鉴于目前的物流与采购联合会的数据,与统计局的景气等指数数据出现了很大的差异,物流与采购联合会不排除未来进一步加强独立性调查,并实施独立测算PMI指数,并进一步提升数据质量的可能。“这是一个方向,肯定是要朝这个方向走的。”该协会的一位消息人士说。

  调控难有大的放松

  记者了解到,目前不少机构已经在集中精力对2013年的情况进行预测,对于2012年的情况反而并不重视,导致如此的原因是,2012年属于政府换届年,因此不会出现大的政策措施,各种情况可能比较平淡。

  交行首席经济学家连平认为,2012年出口增速可能只有10%左右,相应净出口对于经济的贡献为2%以下,贸易顺差降至1200亿美元。投资的增速也会放慢,预计在21%左右,低于2011年24%左右的增速。至于消费,由于物价涨幅放慢,国家加大力度采取了措施,预计名义增速仍在17%左右。

  他也指出,房地产调控的政策不会有大的放松,同时整个宏观政策2012年适当灵活,但是考虑到中长期通胀压力仍存在,经济硬着陆的可能性不大等情况,2012年存贷款利率下降的可能性不大。

  “预计2012年存贷款基准利率维持基本稳定,但也不排除若发生严重的外部冲突、利率小幅下调一次、0.25个百分点的可能。”连平在近期的交行宏观经济发布会上说。

  交行报告认为,2012年中国经济增速在8.5%左右,物价涨幅在2.7%-3.3%,广义货币增速为14%-15%之间,比2011年约高2-3个百分点。连平强调,2012年房地产经济指数可能徘徊在景气区间上下,但是对房地产行业现有从紧的政策不会出现明显松动。

  不过,有些人不这么认为,中国房地产协会商业地产专委会常委副秘书长陈云峰在1月8日清华大学中国与世界经济论坛上指出,预计2012年5、6月份房价将跌到最低,此后因为房价跌幅太大,影响了经济,或许政策会放松,这导致下半年房价会上升。所以今年年中或是最好的买房时间点。

  他坦承,北京目前每平方米5万元以上的豪宅,是由全国的既得利益者、官员、高收入的私营企业老板等,即很大一部分是有问题的人在买这些房子。“所以适当地限购一下,让整个行业能够稳定缓慢地增长,我觉得是一个共识。”

  清华大学教授袁钢明指出,担心房价下跌引发经济下跌的担忧非常危险,这可能导致实际的房价不会有任何变化。目前东京的房价平均也就相当于每平方米人民币3万元左右,但是东京人均收入是北京居民的数十倍。所以继续实施限购是必须的。

关于经济数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册