首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽瑞滋奶粉被指属假洋牌 回应称确实产自新西兰

2012年01月10日 07:27 来源: 新京报 【字体:

  自称来自新西兰的纽瑞滋婴幼儿奶粉因只在中国销售,被指“假洋牌”和“中国特供奶”。昨日,生产企业纽瑞滋投资控股有限公司负责人首次公开回应,表示该品牌由华人创办,同时在新西兰和中国注册,对品牌的属性不予评价,但奶粉原产地均为新西兰。

  称标准与新西兰一致

  今年1月初,新华社报道称,多个“洋奶粉”特供中国,在新西兰注册时间不长,且注册人多为华人,并请当地企业代为加工。其中一款“纽瑞滋”奶粉在新西兰原产地“无迹可寻”, 只针对中国市场,是一款“中国特供奶粉”,疑似“假洋牌”。

  昨天,纽瑞滋公司CEO刘宁说,“纽瑞滋是国人创建的品牌,销售的是原装进口产品”,而且目前联想投资还在2011年完成了对纽瑞滋的股权投资。纽瑞滋奶粉的商标在新西兰和中国都有注册,各有一家子公司,奶粉从原料生产到封罐全部在新西兰完成,国内子公司主要负责销售。因此,他认为在全球经营一体化下,纽瑞滋奶粉究竟是洋品牌还是本土品牌,这只是个概念,不是法律界定的问题,主要还是看产品的品质,因此他对品牌属性不予评价。

  刘宁表示,纽瑞滋婴幼儿配方奶粉原料均来自于新西兰本土奶源。在新西兰制造,在中国销售,必须同时满足两国的标准,所以不存在针对中国销售而安全标准下降的问题。

  纠正销售商不准确表述

  纽瑞滋奶粉是否宣传中存在不妥的说法?刘宁称,他们在宣传中,强调产品是新西兰进口,而引发消费者一些误会,可能是由于部分销售商对品牌比较模糊的表述。

  据其介绍,纽瑞滋奶粉销售渠道包括网上和网下超市销售。为此,纽瑞滋正在要求网店商家销售该品牌必须要通过纽瑞滋公司授权认证,同时清理和纠正一些代理商销售时对品牌不准确的表述。

  昨晚记者登录红孩子、淘宝网,对纽瑞滋奶粉的宣传多为“新西兰原装进口”等字样。

  ■ 观点

  借海外资源“反攻”是趋势

  对于中国奶粉市场存在国内企业从国外引进奶源或产品,再进入国内销售的现象,昨天,商务部市场运行调节司商务预报办公室乳业研究员宋亮表示,这种借海外资源反攻国内市场是一种趋势,可以此打破外资奶粉的垄断格局。

  他说,目前欧美市场乳制品基本饱和,乳制品投向新兴的中国、巴西、印度等国,在这样大背景下,由于我国消费者对进口乳制品有盲目选购的心理,中资资本为打破外资奶粉垄断格局,“投资海外食品引进到国内市场,这是一个趋势”。

  宋亮列举出一组数据说,2008年前,婴幼儿奶粉在一线城市份额国产占60%,进口占40%。而“三聚氰胺事件”后,国产份额下降,进口品牌呈高歌猛进的态势,造成在2008、2009、2010年三年内,国内出现了短暂由外资垄断的真空阶段,而2011年进口婴幼儿食品中80%是奶粉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册