首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈在田:局长滥发奖金 怎能道歉了事

2012年01月10日 07:24 来源: 新京报 【字体:

  责令道歉并非不可以,但道歉所能负的,仅仅是“当众出言不逊”一桩责任,有关方面理应依照纪律、法律,对当事人滥发奖金的行为作出应有的严肃处理。

  江苏省宿迁市宿豫区计生局长胡某因被人举报滥发奖金,在会议上当众辱骂举报者,这段录音、文字资料被传到网上后引发轩然大波。

  近日,宿豫区新闻办称举报事件发生在去年7月,而录音中涉及的胡某讲话则是举报经核实查处后,其向全局干部职工通报时的节录,认为胡某仅仅是“言语过激,用词不当”,并已在今年1月2日被“通报批评,责成向区委作深刻检讨,并在局全体职工大会上道歉”(据1月9日《现代快报》)。

  很显然,宿豫区新闻办的这个“回复”,着重强调的首先是“网帖”的“不妥”,其次强调的是有关方面对胡某问题的“处理及时”,言下之意,便是此事理应就此了结,不该再纠缠不休。

  不难看出,宿豫区有关方面在意的,是和网上长帖“较真儿”,一方面含糊承认其举报内容属实,另一方面借“查处”、“通报”、“道歉”表明自己并非无作为、无担当,以回应网帖的指控。

  倘若胡某的问题仅仅是对网上意见不服不忿、当众出言不逊,那么诚如“回复”所言,这也就是个言语过激、用词不当的问题,通报批评,责成检讨,当众道歉,这样的处分也无不当。

  问题在于,事件的根源并非胡局长“骂人”,而是胡局长“滥发奖金”,即宿豫区新闻办所称的,在已领绩效工资的情况下仍然发放年终奖,这种行为显然违反相关财务制度、纪律,甚至涉嫌违法,网帖中“私分公款”的指责,措辞虽尖刻,却并非没有道理。

  既然“举报内容属实”,这种涉及违反相关财务制度、纪律,甚至涉嫌违法的行为,就应该依照制度、纪律条文从严纠处,并移交法律部门继续调查、惩办。仅仅责令返还滥发奖金,并让主要责任人胡某主持会议通报,本身就属不当;在这样的背景下,胡某的言行就不是单纯的“言语过激,用词不当”,而是对自己违纪、违法行为缺乏认识、反省,并挟恨发泄的表现。

  滥发奖金或“私分公款”岂是通报、道歉、检讨所能了结的问题?宿迁市宿豫区有关方面将严重问题轻描淡写地处理,才导致本应负主要责任、却因处罚无关痛痒而满不在乎的当事人胡某不知反省,反出口辱骂举报人,可想而知,倘若他知道举报人是谁并有权处置,后果将是怎样的。

  责令道歉并非不可以,但道歉所能负的,仅仅是“当众出言不逊”一桩责任,有关方面理应依照纪律、法律,对当事人滥发奖金的行为作出应有的严肃处理,并认真反思自身在查处此事上的认知误区,才能真正平息网上的不满。

关于局长滥发奖金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册