首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年春运“火车票转让”消失 “拼车回家”火啦!

2012年01月10日 06:53 来源: 信息时报 【字体:

  飞机票太贵,火车、汽车“一票难求”。“去网上求拼车回家吧!”今年,这种民间互助的回家方式显得比往年更火了!不仅拼车网、同城网等大型网站专门推出了春节回家拼车的专栏,各大热门论坛也都一夜之间涌出许多求拼车的热贴,越盖越高。

  “拼车回家”火爆网络

  由于今年火车票全部实名制,往年网上火热的“火车票转让”消失了,取而代之的是“春节拼车回家”。

  记者输入“广州 拼车”在百度搜索,出现了数十家涵盖广州拼车信息的网站。在赶集网、58同城网,拼车网、百姓网等,“春节回家拼车”已经是最热的一个专栏,有些还被描红字体,很醒目。

  新浪微博、广州本土网、广州妈妈网等本土热门论坛上,“求拼车回家”都成为热帖,长时间被置顶。

  截至1月9日中午12点半,记者在58同城网,粗略统计到了广州车主提供拼车的消息有两千多条,而网友求车的消息约一千多条;在百姓网,广州车主消息也有两千多条,求车消息接近八百条。拼车方向,省内去潮汕、湛江、梅州等方向为主,省外则是去往湖南、江西、广西、湖北等方向最多的,但呼和浩特、乌鲁木齐等一些很远的地方也有不少贴子求拼。

  凑老乡 拼中巴

  “还在凑人数呢,凑不齐人,家乡的中巴就不来接我们了。”来自江西赣州的石先生准备跟20个老乡拼起来包中巴车回家过年,但是这两天只凑到了11个人。

  “我们要到年二十八才能放假回家,那时候估计汽车票也要接近200元了,拼个中巴大概150元左右,而且不用去客运站挤,或者坐深夜的加班车。”石先生说,这两年都是他牵头联系广州和周边城市的老乡,凑齐20人,拼家乡的中巴车,价格很划算。

  拼客最担心安全

  记者采访中发现,无论是车主还是拼客,拼车是大部分人买不到火车票的无奈之选,他们普遍认为拼车中还是存在很多不安全因素。

  想拼车回湖北的网友李先生说:“都是陌生人坐一车,车辆又没有备案的,可是为了回家,只能安慰自己这世界还是好人多,应该不会有什么风险。”

  也有不少父母明令禁止孩子拼陌生车回家。比如网友黄小姐想拼车回湖南老家,本来在网上已经找到了一个顺路的车,但父母却强烈反对,“我妈说,人身安全第一,不要冒风险拼车。宁愿辛苦点再去排汽车票。”

  有车主表示,确实担心一起拼车的人是否可靠,“毕竟车子是我的,这是路途上最大的财产好不?不要引狼入车啊。”

  网站上,拼车帖子旁边也专门列出“拼车注意事项”、“拼车协议”、“拼车被拐实例”等提醒拼客们提高警惕。

  拼客们都希望能将拼车制度化,到公安等部门做备案等一些手续,这样会比较放心。

  拼车注意事项

  广东广信律师事务所欧阳晓军律师建议,“拼车”回家要多在法律层面进行保障:

  1.求车者发帖时要提供详细的出发时间、出发地点及到达地点。如果是车主则额外提供车型、行驶线路、驾驶员性别、驾龄、空余座位数量等信息。

  2.初步配对后,最好留下真实姓名、身份证扫描件及联系方式。

  3.对搭乘的车辆状况和司机驾驶情况要有一定的了解,选择安全系数较高的车辆和有经验的司机。女性及孩子避免独自拼车,尽量有熟人一起拼。

  4.把车辆、司机及同车人的相关信息告知家人或好友,不要把贵重的物品放在行李中,现金、身份证等物品一定随身携带。

  5.双方最好订立一份书面协议,购买一份短期意外保险。协议包括彼此身份信息、拼车的路程、时间、路线,如何分摊费用、支付方式、双方责任及义务、意外处理等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册