首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身份证火车票不对号 有户口本也没用

2012年01月10日 06:52 来源: 信息时报 【字体:

  春运次日记者体验入站,办临时身份证明一分钟搞定

  昨日是春运的第二天,记者在上午11时至下午2时的客流高峰时段看到,广州火车站的乘车秩序大致良好,各检票口并未出现大量人员滞留等情况,现场有大批工作人员、民警和志愿者维持秩序。

  检票安检入站快全程只需4分钟

  记者昨日亲身体验了排队检票入站,广铁在火车站广场上设置了16个候车大棚,其中6~9区为开车前2小时快速通道,15区为老幼病残孕候车区,16区为4~24小时候车区。广场共设有66个验证口,每个验证口都有2名工作人员为乘客办理检票入站手续,验票、验身份证和确认证件照片与乘客一致就予以盖章放行,记者11时18分从6号的“开车前2小时快速通道”排队入站,4分钟后就已经能够完成安检进入候车大厅。

  但记者也看到有小部分旅客未能顺利通过检票口,他们之中有的是由于拿了别人的身份证购票或使用别人的身份证前来检票,导致出现证、票不对人的情况;也有的是由于遗失了身份证而无法完成检票手续。对于遗失了身份证的旅客,工作人员建议他们到火车站广场或候车棚的公安办证窗口查询,补办临时身份证明,而对于证、票不对人的旅客,工作人员则表示让他们先去把票退掉,然后再重新用乘车人的身份证购票,但并不能保证退了的票一定能够重新买回。

  证票不对号 出示户口本也没用

  在火车站广场和候车棚分别设有公安办证窗口12个,记者在现场所见,前来咨询和办理的旅客不少,但基本不用排队等待。

  记者在候车棚的公安办证窗口遇到了一对正心急如焚的父子,儿子告诉记者,他今年计划与父母一起回乡过年,此前让同在广州打工的姐姐帮忙买火车票,当时姐姐用她自己的身份证给母亲买了票,结果昨天母亲拿着自己的身份证和写着姐姐名字的票进站时就被拦了下来。父亲向值班民警出示了自己的身份证和户口本等,希望证明他们是一家人并让工作人员“通融”一下,但是由于这不符合办理临时身份证明的范围,民警也表示无能为力。

  办临时身份证明一分钟搞掂

  记者在现场看到,像这对父子这样“摆乌龙”的旅客并不多,大多数来到公安办证窗口的旅客都是遗失或忘带身份证。

  记者以丢失身份证为由申请办理乘坐列车的临时身份证明,民警要求记者说出身份证号、姓名,在电脑调出档案后核对记者本人与电脑显示的身份证照片,确认一致后即打印出一张有效期为两天的临时身份证明,全程耗时不足一分钟。

关于身份证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册