首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业衰退逼企业破产 柯达困境警示中国企业转型

2012年01月10日 06:49 来源: 中国企业报 【字体:

  柯达困境警示中国企业转型

  百年柯达即将破产落幕,这绝不是传言。

  日前,美国媒体报道称,柯达公司将要申请破产保护,计划为公司破产期间的正常运营储备大约10亿美元。鉴于柯达平均收盘价已连续30个交易日低于1美元,纽交所已在1月3日向柯达发出退市警告,如果未来6个月仍然得不到改善,柯达将被勒令退市。

  这家拥有着131年历史的全球胶卷业巨头企业一旦破产,意味着在全球企业发展史上将多出一家被时代淘汰出局的企业。近年来,互联网经济的快速崛起,一大批传统产业正遭遇来自一大批新技术、新市场的严峻挑战与摧毁。

  《中国企业报》记者看到,从数字成像技术替代传统成像技术推倒柯达,网络视频播放替代传统VCD、DVD推倒江奎逼走步步高,iPod等网络数字播放替代随身听、CD、MP3,平板电脑替代电纸书冲击上网本后也重创汉王科技和华硕,到眼下正在上演的智能手机替代传统手机、智能电视替代传统电视等一系列技术升级浪潮,造就了苹果、谷歌等一大批全球性新领军企业的同时,还让索尼、松下等当年的全球霸主暗淡无光,甚至还直接引发了柯达、江奎等行业代表企业的破产,全球PC巨头惠普的业务分拆或出售以及汉王科技、新科、步步高、万利达等的被逼转型。

  产业升级的艰难转型

  柯达的困局,只是全球消费电子技术创新驱动下产业“推陈出新”的缩影。最近三年来,中国影碟机巨头新科、万利达、步步高、江奎、爱多等一大批企业,或转型或倒闭或破产。一大批深圳的山寨手机、MP3数码产品的企业被迫转型。

  当年,胶卷业务一度帮助柯达占据了全球66%以上的市场份额,如今却成为压倒柯达破产的最重一根稻草。早在2003年,柯达胶卷业务的销售利润就从2000年的143亿美元锐减至41.8亿美元,进入2005年则开始连年亏损。2011年,柯达股价跌幅超80%,相比1997年2月的310亿美元,市值已经蒸发了99%。

  正是由于柯达一直满足于传统胶卷产品的市场份额和垄断地位,没有及时调整公司经营战略重心和部门结构,导致其最终倒在了“胶卷”上。如何避免在激烈的市场竞争中被淘汰出局,在产业技术升级受到冲击面临摧毁之际抢滩新的产业机遇?

  同样面临“柯达困境”的还有全球手机巨头诺基亚。2011年11月24日,诺基亚宣布2012年上半年将从法兰克福证券交易所退市。加上相继从伦敦、巴黎、斯德哥尔摩证交所退市,诺基亚的资本阵地只剩美国和芬兰。原计划于2011年年底关闭的诺基亚罗马尼亚工厂提前一个月正式关闭。

<<上一页12下一页>>

关于柯达破产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册