首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业衰退逼企业破产 柯达困境警示中国企业转型

2012年01月10日 06:49 来源: 中国企业报 【字体:

  正是在以苹果为首的互联网智能手机新秀冲击下,包括诺基亚、摩托罗拉等传统企业都遭遇了发展困局。后者已经被谷歌收购,前者一方面通过关厂裁员、减少支出等手段蓄势,另一方面则通过与微软等企业合作加大智能布局,谋求在全新商业时代背景下的“自我革命”式转型自保。

  如果说诺基亚的命运尚待时间验证,汉王科技却是科技创新下“类短命产品”的典型受害者。今年以来,遭遇平板电脑尤其是苹果iPad的冲击,电纸书的市场空间急剧缩小,以电纸书起家的汉王科技仅仅经历一年的繁荣,即迎来了连续亏损数亿元的尴尬局面。

  日前,汉王科技发布2011年业绩预告,全年预计亏损高达3.6亿元。由于在2011年受市场竞争冲击较大,汉王科技市场占有率高达63%的电纸书业务,创造的收入却下降了66.97%。

  技术创新速度的加快,也引发了全球消费电子产业的升级转型,一大批传统产业在数字互联网浪潮的冲击下消失,与此同时也催生了一大批新兴产业。产业分析师洪仕斌指出,“再大的企业也抗不过整个行业衰退带来的发展冲击。当然,一家企业的兴起也将催生一个行业的崛起。苹果的iPad就造就了全球的平板电脑热潮”。

  技术创新的摧毁力

  在柯达面临破产的背后,正是胶卷这一传统产品,受到了数字技术冲击后在市场上的快速消逝。不只是胶卷,《中国企业报》记者看到,短短10多年以来,日新月异的电子技术创新带来的是新产品和新产业的出现,如网络数字播放设备、平板电脑、智能手机、智能电视等,伴随的是种种被淘汰、被遗忘的产品,如VCD、EVD、随身听、MP3,甚至还包括活跃一时的电纸书等“短命产品”。

  当年,随身听、CD曾经为爱华、索尼在全球带来了发展的大机遇,也成为人们日常生活的一部分。仅两三年的时间,随着宽带提速背景下数字播放产品MP3、iPod、视频网站等产品的出现,DVD、CD尽管价格一降再降,最后还是渐渐淡出了人们视线。

  智能手机、平板电脑等移动互联网设备出现以后,人们很快发现,使用MP3、MP4听音乐、看视频显然已不合时宜。这一轮的数字播放技术因为“互联网视听播放”而惨遭淘汰。在企业人士看来,“随身听、VCD,到MP3、DVD以及当前的平板电脑、智能手机,技术创新引发的产品升级换代速度越来越快,产品从推广普及到成熟衰退缩短至2—3年内”。

  当DVD和MP3们比较幸运地拥有长达数年的辉煌时,电纸书从成长到衰退只有短短2年多时间。在经历了2009年推广、2010年爆发增长后,在2011年就迅速走向衰落。除了内容版权、网民免费阅读习惯和法律环境等因素,平板电脑和智能手机的迅速崛起以及所具备的电纸书所没有的多媒体娱乐功能,迅速对前者造成了重创,也直接让这一行业的领军企业汉王科技,在2011年遭遇了“业绩下滑、经营亏损”等雪上加霜的困局。

  上网本也面临着电纸书同样的命运。2009年,轻薄、便捷的上网本“横空出世”后全球销量便达到了3440万台,增长近200%。2010年,以iPad为代表的更加轻薄、更加便携的平板电脑的异军突起,在2011年第二季度以1360万台的销量超越上网本快速下滑后的730万台。

  平板电脑和智能手机等移动互联网设备的兴起,甚至还对传统PC产业造成了较大冲击。面对连年利润下滑的局面,全球最大的厂商惠普也一度有过分拆或出售PC业务的计划,最终抛弃从“硬件赚钱”向“系统服务赚钱”的新兴商业模式转型。目前,华硕、宏碁等少数企业推出了几款性能更强、更加便携的“超级本”产品,能否拯救传统PC产业,尚面临着时间与市场的双重考验。

<<上一页12下一页>>

关于柯达破产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册