首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放缓建设进度 涉足其他产业 一个小地产商的生存哲学

2012年01月10日 06:45 来源: 中国企业报 【字体:

  “好汉不提当年勇了!”1月6日,河北保定一家中小型房地产公司董事长兼总经理李忠(化名)在接受《中国企业报》记者采访时这样描述一年来处境的天壤之别:“一年前,项目开盘当天就能卖个百八十套房子,而现在一个月能卖一两套就不错了。”

  让李忠感受到行业冬天的正是以“新国八条”为标志的房地产调控组合拳。2011年1月26日,国务院出台了强化差别化住房信贷政策、严格住房用地供应管理、调整完善相关税收政策等8条措施,简称“新国八条”。如今,“新国八条”实行即将一年,房地产调控未见任何松动迹象。李忠们在调控风暴下选择了调整策略、等待转机。

  “一个月的活分俩月干”

  “新国八条”明确提出限购政策。2011年2月17日,北京市限购政策细则“京十五条”出台,楼市瞬间变脸。尽管保定尚不在限购之列,但源自北京的阴霾很快蔓延至150公里之外的保定。

  “仿佛就在一夜之间,楼市买卖双方的地位发生了逆转。”李忠告诉记者,以往楼市火爆时,“买房子要靠抢”;而调控政策实行后,买房人观望的态度一下子成了市场主流,搞特价、打广告均收效甚微。“最近一两个月到达了最低谷,一两套的销量几乎可以忽略不计。”

  李忠说,楼市的极度不景气让他和他的团队考虑“收缩战线”,以往的“大干快上”被现在的“慢工细活”所取代。

  李忠举例说,一个在建项目原本计划今年第一季度就能完工,但为了熬过漫长的“冬天”,公司选择了“主动降速”:一个月的活分成两个月甚至三个月干。建成的项目也不急于大规模推向市场,避免因市场冷清而给购房者形成项目本身品质不高的错觉。

  李忠的做法与一些龙头房企不谋而合。

  万科称,虽然今年没有下调开工计划,全年计划开工面积为1362万平方米,实际开工还可能会略微超过计划数。但由于市场不确定性较大,销售情况较难预测,2012年,公司将根据销售情况确定项目投资额度。

  此外,不少房地产商也纷纷暗示要放缓开发节奏。例如雅居乐在上个月表示,集团根据当前的市场情况对整体开发计划做了相应调整,将适当减缓货量充足项目的工程进度,以减少当期工程款的支付。

  尽管目前形势不好,但李忠对房地产市场的长远前景依旧看好。他认为,调控是为了让房价回归到合理水平,而不是将整个行业“一棍子打死”。

  “冬天到了,春天还会远吗?”李忠乐观地说。

  涉足“第二职业”

  等待行业复苏的同时,李忠也在尝试把鸡蛋放在不同的篮子中,有机农业就是他的一个新投资领域。

  几年前,有朋友劝说希望和李忠一起搞有机农业开发,但当时房地产的销售火爆令李忠无暇顾及新投资领域。

  “现在冷静下来,有时间更多地思考这个问题了。”李忠分析说,有机农业预期利润率不比房地产行业低,随着人们健康意识的提升,未来的市场会不断增加。

  “最重要的是民以食为天,房子可以不买,吃的却永远有市场。”正是这种朴素的想法让李忠毅然决然投资有机农业。如今,他的超大规模养猪场已经修建完毕,即将投入使用。

  无独有偶。包括浙江广厦在内,滨江集团、莱茵置、新湖中宝等多家浙江传统房地产企业也在寻找“第二职业”。这些传统房企的“第二职业”多集中在矿产、金融以及医药领域。

  “楼市大不如以前,目前传统房地产企业经营模式的变化说明他们在寻找新的利润路径。”浙江省社科院房地产研究员王永太表示。王永太提醒说,房地产行业的好日子肯定已经过去了,但相比新能源、矿产等行业,房地产行业则要简单得多,如今传统房企跨界经营更多是无奈之举,跨界经营受行业产别等影响,同样蕴含风险。

关于地产商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册