首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京住建委称调控依旧 业内预计房价还有20%降幅

2012年01月09日 09:43 来源: 中国经济网 【字体:

  2012年伊始,楼市调控或将在今年适度放松的传闻便不绝于耳。有媒体更是报道称,在限购最为严格的北京,非京籍购房者连续5年的纳税证明将改为3年。不过,随后北京住建委便发表声明,否认将放宽限购年限。

  而北京中原市场研究部统计也显示,截止1月7日,2011年开始限购的全国46个大中城市,在2012年第一周仍然维持着之前的政策力度。虽然未有继续加强力度的城市,但是也没有一个城市放宽政策。

  此外,近期住建部还提及将在6月左右实现全国主要的40个城市房产信息联网,很可能对后续的房产税增加试点奠定基础。

  首套房信贷或放松

  1月7日,有媒体报道称,“记者从北京市住建委一位内部人士处了解到,北京市将把限购政策中‘连续5年纳税证明’改为‘连续3年’。如果没有其他情况的话,预计春节前就会调整”。

  但北京住建委随即就在其官方微博“安居北京”发表声明称,“近日有媒体报道称,北京市住建委内部人士表示住房限购年限即将有所调整。现声明,我委任何人未接受过任何媒体的相关采访。按照中央经济工作会议要求和市委市政府部署,我们将继续深入做好房地产调控各项工作,促进房价合理回归和房地产市场健康发展。”

  对此,中原地产研究部总监张大伟表示,从目前执行情况来看,北京是调控效果最明显的城市,不太可能在最近出现如此明显的放松现象。而且对于目前市场来说,五年到三年的修改实际意义不大。购房者或因为期待更为合理的房价陷入观望,或因信贷收紧难以入市。其认为,后续政策的调整应该在首套房信贷方面,从而使得刚需可以享受到房价下调带来的实际利好。

  住建部部长姜伟新在2011年年末的全国住房和城乡建设工作会议上也指出,要支持居民合理购房需求,优先保证首次购房家庭贷款需求,且在首付款比例和利率上会体现优惠政策。

  房价下调可能继续加速

  而由于北上广深已经明确表示2012年将继续调控政策,因此,业内人士普遍认为,一线城市2012的房价还将继续下调。

  数据显示,在“限价”、“限购”和“限贷”等多样限制手段的打压下,2011年北京地区销售十强房企的销售总额,从2010年的993.03亿元,下降到2011年的952.35亿元,同比减少40.68亿元,降幅4.1%。其中,排名榜首的房企销售额同比减少78.4亿元,降幅接近四成。

  而作为调控政策执行力度最大的城市,北京房价下调的项目和幅度也领先全国,目前来看拐点可以说已经明显出现。中原地产就预计,在未来6-12个月内北京房价还有可能有10-20%的降幅。

关于建委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册