首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友晒过年开支 调查显示走访亲戚开销最大

2012年01月09日 09:12 来源: 彭城晚报 【字体:

  距春节还有一段时间,网友们已开始计算春节期间的花费。在彭客网上,网友“路过之人”一个“新年第一笔账,亚历山大,有没有呀”的帖子,引起网友们的强烈共鸣。不少网友纷纷跟帖晒出今年春节的过节费用。更有网友直呼春节已成为春“劫”。

  网上晒出“新年开支”

  在彭客网直播彭城论坛上,网友“路过之人”的帖子成为网友们点击关注的重点。该网友通过详细的数字,记录了今年春节回家所需要的具体花费(有删节):回家过年给父母钱尽孝心1500元;一身衣服大概600元;换部手机需要1300元,皮包200多元;回家还得给晚辈准备压岁钱600元;同学一起过年聚餐,也得花费二三百元;女朋友家至少也得花1000元买东西。最后,统计了一下大概近5000元,还没有算上回家过年带的一些年货。

  网友“路过之人”最后感慨道,他一个月3000多元钱收入,加上年终奖5000元,应该能过好这个年。

  1月5日下午,记者辗转与发帖网友联系上。在一家机械租赁公司工作的王先生今年25岁,“我毕业4年,除了第一年工资少而没怎么花钱外,其它几年回家过春节的费用几乎都在四五千元。”王先生说,发帖也是一种无奈,“现在的春节就是春‘劫’,这点在外工作的人感受尤其明显。”

  网友“惊天大案”:过年费用免不了给爸爸妈妈买礼物,置办年货,再给父母点儿钱,另外就是孩子的压岁钱等,具体如下:

  交通成本:1000元(置办年货、走亲串友油费)

  新衣服:2000元(父母、女儿、爱人还没敢买)

  同学聚会:800元

  孝敬长辈的花销:给父母6000元(包括岳父岳母)

  给晚辈的压岁钱:2000元

  年货:4000元(包括过年礼物)

  今年回家过年的总花销:15800元

  网友“我爱大萝卜”:衣鞋,已买加准备买的大概800元;为了面子买了护肤品400元;路费,如果天气好骑车回,坐车回大概要200元;给家里1000—2000元;买两条硬盒经典200元;探亲访友大概500元;没结婚,只收红包不用发。共计约4000元。

  调查显示过节走亲戚开支为首

  徐州师范大学肖同学也以“哗啦啦”网名发帖,介绍了他们班级同学最近做的一次小型市场调查。调查显示,徐州居民在过年的花销上,走访亲戚排在首位,占31.44%。其他为请客吃饭16.25%,给小孩压岁钱14.24%、送礼8.2%。另有28.69%的网友称把钱花在了“其他方面”。“过年开销太大”和“走亲访友太累”被调查人群普遍成为“过年时压力最大的两件事”。

  “我们的调查选定对象包括了各种消费阶层,所以范围很广,具有一定的调查基础。”小肖介绍说,该调查共计发送问卷225份,实际回收了220份。

  过年不能一味“拼钱”

  对于动辄数千元的过节费用,网友们直呼“受不住”。王先生就在发帖时表明,这次春节计划花费足足要用去他一个月的工资外加年终奖的一半。网友“走来走去”则更为悲催,其在计算好春节花费后,发现还得借别人300元钱才能凑够花销。

  “晒出过节费,是觉得开销实在太大,倍感压力。”看着晒出的超支过节费,抗拒“红包消费”的年轻白领在网上纷纷提议“节俭过年”。著名学者汉风先生认为,无论是长辈给晚辈红包,还是给亲戚朋友应酬的礼金,图个吉祥就好,不应成为一种负担,更不应成为攀比的指标,节日消费需要量力而行,科学理性。

  “用一些特别的小礼物来代表心意,传达祝福,对亲人来说可能比简简单单一个红包更有意义。”为此,不少网友建议拿出创意,给老人和孩子送上一些精心挑选甚至自己制作的小礼物。

关于过节费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册