首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体称楼市地位短期难撼 房价调控政策还需加力

2012年01月09日 07:48 来源: 中华工商时报 【字体:

  从2009年底至今,全国的房地产市场在持续两年的强力调控下终于放缓了狂奔的步伐。去年以来政策调控对投资、消费、政府财政的影响不断显现,全国商品房交易量普遍低迷,商品房交易价格已经开始显露回落的趋势。去年年末,随着一些城市欲放松“限购”举动被斩断,中央一再强调调控政策不会放松,房地产市场持续从紧的政策环境已无悬念。今年房地产市场的房价走势、行业趋向以及房地产在新年度整个经济发展中的地位等问题成为人们关注的焦点。

  房地产仍占重要地位

  2003年国务院18号文件出台,该文件提出,“房地产业关联度高,带动力强,已经成为国民经济的支柱产业”。房地产的“国民经济的重要支柱产业”地位由此得到官方确认。

  也就是从2003年起,我国的房价开始以每年两位数的增幅快速攀升。期间虽然几经调控,但是越调越涨。特别是2008年遭遇金融危机,房地产更凸显了其“保增长”的作用。在政府给与的极度宽松的财政及货币刺激性政策下,到2009年12月,全国70个大中城市的住宅平均售价已从2003年的每平方米2197元上涨到了每平方米4600元,2008年后一年间房价每平方米大涨1000元,创下26个月涨幅新高。然而,房地产业的迅猛发展使该行业近十年间增加值占GDP的年平均比重均在4%以上,2009年已达5.5%。2009年我国房地产对GDP的贡献超过13%,如果加上房地产开发投资通过关联产业和拉动消费对GDP的拉动,房地产开发投资对经济增长的总贡献率甚至超过了20%。去年,随着房地产投资及商品房交易量的明显下降,社会上开始对房地产对未来整体经济的拉动作用产生疑问。有些人甚至担心,对房地产的持续调控会带来投资大幅回落,市场萧条引发金融风险,加剧经济增速放缓。

  去年针对房地产的持续调控确实使房价的涨幅、销售面积、投资等均有所下滑,但全国工商联房地产商会会长聂梅生提供给记者的数据表明,去年全国商品房平均价格每平方米接近5500元,比前年5000多元每平方米平均房价仍增长了5%。另外,已公开的数据显示,去年1-10月份全社会固定资产投资同比增长24.9%,其中房地产开发投资同比增长31.1%,房地产开发投资依然处于高增长状态。住房与城乡建设部政策研究中心主任秦虹透露,去年房地产业的各项指标都将维持正值,其中未实施限购的城市商品房销售量还将保持20%左右的增幅。

  房地产业内人士认为,虽然去年全年的数据还看不到,但去年整体经济形势好于2008年,房地产市场在“限购”控制下,北、上、广、深等一线城市波动较大,但二三线城市却起到了“此消彼长”的补充作用。去年1-8月全国商品房已销售了3.3万亿元,估计全年可以达到5万亿元。同时,由于有保障性住房对商品房建设下降的补充作用,房地产行业整体上对去年经济的贡献力仍然会很大。住房与城乡建设部副部长齐骥表示,去年1000万套保障房所需的1.3万亿元投资,在一定程度上对冲了商品房投资的下滑,同时保障房也为建筑业等上下游产业提供大量就业岗位,带动装修、家具家电等行业,保持了经济平稳发展。

  此外,多年以来地方政府为增加GDP及追求显化的政绩而越发依赖“土地财政”。根据中国指数研究院发布的2009年中国土地出让金年终盘点报告,2009年,全国土地出让金收入已达到1.5万亿元,相当于同期地方财政总收入的46%左右。目前在有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,有些甚至占80%以上。国土资源部公布的2009年土地市场动态监测结果显示,2009年房地产用地出让价款为13391.8亿元,占出让总价款15910.2亿元的84.2%。北京市土地整理储备中心公开的数据显示,2009年北京土地市场成交金额925亿元。而北京2009年的GDP总量约为11346亿元,拍地收入约占GDP的8%。

<<上一页12下一页>>

关于房价调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册