首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中高端白酒市场存陷阱 老八大回归重立价值标杆

2012年01月06日 13:29 来源: 人民网 【字体:

  白酒市场乱象探因

  今年前11个月,全国白酒产量达到了近800万吨,同比增长超过了25%。产能增长如此迅速,其中有多少是人工勾兑的非常规酿造白酒呢?专家指出,以老八大名酒为首的高端白酒大多坚守价值路线,而一些缺乏工艺渊源的“后起之秀”,通过“广告+ 渠道”等手段“混入”高端行列。

  据白酒业资深人士顾军表示,造成中高端白酒市场的乱象的大致有三大因素:一是白酒产品属于深度加工型的产品,非懂酒者品质难鉴;二是中国人情社会不断推高白酒消费;三是热钱涌入加速中高端白酒市场的非良性发展。

  “老八大”重振“技术派”雄风

  1963年,国家有关部门首次制定了评酒规则,共评出国家级包括茅台酒、董酒等八种白酒。“是否由纯粮固态酿造的传统工艺和经酿造周期酿造,是划分高档酒和非高档酒的基本条件,以中国老八大名酒为代表的纯粮酿造白酒,才是品质白酒的典范。”广东省酒类专卖局副局长、广东省酒类行业协会会长朱思旭表示。

  据白酒酿造专家介绍,看一种白酒是不是高端产品,不仅仅要看酿造工艺,还包括酿造时间、酿造成本、产地。高档白酒一般至少需要三年以上的窖藏才能够出厂,甚至对产区有独特的要求,这也就造成了高档白酒的稀缺性。(来源:《经济导报》王杰)

关于白酒市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册